Сочи, 10 мая 2016 года

Детский образовательный центр "Сириус", созданный фондом "Талант и успех" и базирующийся в Сочи, стал одним из крупных владельцев недвижимости в бывшей столице Игр-2014 и планирует собственную масштабную стройку в Олимпийском парке. Об этом рассказывается в расследовании "Ведомостей".

Как напоминает издание, "Сириус" был создан менее двух лет назад на базе бывших олимпийских объектов. Идея его создания и даже само название придуманы президентом РФ Владимиром Путиным, который возглавляет попечительский совет фонда и навещает центр каждые два-три месяца. Среди попечителей центра - звезды спорта и культуры, глава администрации президента, федеральные министры и вице-премьеры. Учредил "Сириус" фонд "Талант и успех", основателем которого является друг Путина виолончелист Сергей Ролдугин, оказавшийся одним из ключевых фигурантов "панамского досье".

- Путин раскритиковал фонд Ролдугина за неэффективное использование выделенных средств

Руководителя фонда "Талант и успех" и центра "Сириус" Елену Шмелеву, ранее, в частности, возглавлявшую кафедру визуальной журналистики СпбГУ и занимавшуюся другими благотворительными проектами, пригласил на новую работу лично президент. Административный ресурс Шмелевой вызывает зависть у многих влиятельных чиновников: к ней на совещания в Сочи по первому приглашению приезжают министры и руководители крупнейших компаний, отмечают "Ведомости". За первый год работы фонд получил в собственность многомиллиардные активы и собрал более 10 млрд рублей пожертвований, что позволило ему войти в число крупнейших благотворительных организаций страны, указывает газета.

Главное здание и кампус "Сириуса" занимают бывшую четырехзвездочную гостиницу Azimut на 720 номеров, построенную структурой миллиардера Виктора Вексельберга к Олимпиаде. Фонд "Талант и успех" выкупил здание гостиницы за 6,2 млрд рублей, возместив таким образом инвестору затраты на строительство. Предложение отдать гостиницу детям высказал в феврале 2015 года президент Путин. Собственникам строительства он велел "заплатить все, что они истратили при строительстве, в рамках так называемых своих "исторических" затрат, без прибыли".

"Ведомости" добавляют, что территория бывшего отеля занимает 10 га рядом с Олимпийским парком, на ней расположено искусственное озеро и бассейны. Аренда этого участка обошлась "Таланту и успеху" в 2,7 млрд рублей. Ранее сообщалось, что власти передали фонду в безвозмездное пользование два пляжа: один напротив главного здания "Сириуса", другой - около ледовой аренды "Шайба".

Сегодня в "Сириус" за одну смену в 24 дня приезжает 600 детей, отобранных по всей России на конкурсной основе. Эти дети проявили таланты в одном из трех направлений: точных науках, спорте или искусстве. Образовательная деятельность центра обходится почти в 1 млрд рублей в год.

По школьной программе дети занимаются в бывших номерах отеля Azimut, переоборудованных под классные комнаты. В помещениях отеля с причудливыми интерьерами дети по вечерам проходят квесты. Здание при отеле, где во время Олимпиады работал ночной клуб, теперь занято обсерваторией.

Кроме того, "Сириус" получил здание главного олимпийского Медиацентра. После Олимпиады здесь хотели сделать торгово-выставочный центр, но потом правительство решило передать его детям. В Медиацентре площадью 150 000 кв. метров "Сириус" пока "обжил" только часть: к примеру, здесь сейчас проходит выставка работ юных художников, расположены мастерские, лаборатории и научные полигоны с необычными инженерными устройствами.

Детскому центру также принадлежат три ледовые арены в Олимпийском парке: хоккейная "Шайба" и тренировочные "Снежинка" и "Льдинка". "Шайбу" построили за 3,3 млрд рублей бизнесмены Андрей Бокарев и Искандер Махмудов. После Олимпиады они передали арену, обслуживание которой стоит 300 млн рублей в год, государству, а оно отдало ее "Сириусу".

А к 2018 году руководство фонда хочет построить рядом с центром отдельную школу, которая должна стать одной из лучших в России. Данный проект, по предварительным оценкам, может обойтись в 2-2,5 млрд рублей.

"Ведомости" отмечают, что центр "Сириус" поддерживается не только за счет бюджета, но и содержится крупным бизнесом. Среди благотворителей фонда - многие представители российского списка Forbes, включая миллиардера Романа Абрамовича, президента "Лукойла" Вагита Алекперова, президента "Русала" Олега Дерипаску, президента "Интерроса" Владимира Потанина, владельца Volga Group Геннадия Тимченко и многих других. Большинство опрошенных благотворителей "Сириуса" сообщили "Ведомостям", что помогли фонду и планируют поддерживать его дальше - самыми разными способами.