Руководитель Москомнаследия В. Шевчук

Москомнаследия продолжит практику расторжения охранно-арендных договоров с недобросовестными пользователями зданиями, являющимися объектами исторического и культурного наследия, заявил в интервью "Интерфаксу" глава ведомства Валерий Шевчук.

"Мы начали проводить последовательную работу по изъятию объектов у недобросовестных пользователей, для чего создали инвентаризационную комиссию", - сказал он.

По словам Шевчука комиссией рассмотрено уже более 114 пользователей, по 77 из них направлены уведомления о расторжении охранно-арендных договоров.

"Пример первый - Пятницкая, дом 1/2, стр.1 - это особняк Смирновых. Там два пользователя - ООО "Общество по возрождению традиций П.А.Смирнова" и Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ. Памятник находится в запущенном состоянии, фасады требуют безотлагательного ремонта, поэтому нами принято решение о его изъятии", - рассказал он газете М2.

Шевчук отметил, что были проинвентаризованы все балансовые объекты комитета, в результате чего выяснилось, что из 619 объектов 112 находятся в частично руинированном и неудовлетворительном техническом состоянии.

"Это говорит о том, что пользователи взяли объекты в аренду и спали - ждали, когда же Москва обратит на них внимание, чтобы заставить их следить за состоянием памятника. Еще порядка 200 объектов тоже требуют проведения срочных мероприятий", - сообщил глава Москомнаследия.