Александр Браверман

Правительство досрочно продлило на два года мораторий на операции федеральных органов власти с земельными участками, которыми сейчас занимается Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). В пятницу президент Дмитрий Медведев на совещании в Орле потребовал инвентаризации 5 млн га земель крупнейшего оппонента фонда, Россельхозакадемии, - до 3,5 млн га из них могло бы быть продано фондом под жилищное строительство, пишет газета
"Коммерсант".

Как стало известно газете, 28 сентября премьер Владимир Путин подписал постановление правительства N 763, продлевающее введенный в апреле 2008 года мораторий на операции федеральных органов власти с земельными участками. Мораторий был введен сроком до 1 января 2010 года для запуска работы Фонда РЖС, призванного организовать вовлечение в региональное жилищное строительство невостребованных госорганами земель. Новый запрет действует до 1 января 2012 года.

Александр Браверман, глава Фонда РЖС, заявил "Ъ": "То, что документ подписан за три месяца до истечения срока предыдущего, показывает последовательность политики президента и председателя правительства в области неиспользуемых федеральных земель. Ситуация останется предсказуемой как минимум до 2012 года".

В пятницу президент Дмитрий Медведев подтвердил, что продление "чрезвычайных" полномочий Фонда РЖС не случайно. На совещании в Орловской области он дал поручение Российской академии сельхознаук (РАСХН) срочно провести инвентаризацию земель в ее собственности, а также потребовал от губернаторов регионов, где есть участки РАСХН, подключиться к этой работе.