Банки выдали кредиты на 6 млрд рублей по программе льготной ипотеки под 6,5%
 
Банки выдали кредиты на 6 млрд рублей по программе льготной ипотеки под 6,5%
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В рамках программы льготной ипотеки, принятой в качестве меры поддержки граждан и строительной отрасли во время пандемии коронавируса, банки уже выдали около 2 тыс. кредитов на 6 млрд рублей. Об этом заявил 6 мая и.о. министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

"Заработала программа льготной ипотеки, сегодня каждая семья может взять ипотеку на новостройку по ставке 6,5%. Уже подано более 20 тыс. заявок, более 14 тыс. заявок рассмотрено, 11 тыс. заявок одобрено и уже выдано порядка 2 тыс. кредитов на 6 млрд рублей", - сказал Стасишин в среду на совещании у президента Владимира Путина (цитата по "Интерфаксу").

По словам Стасишина, за время реализации программы планируется выдать заемщикам более 230 тыс. ипотечных кредитов на покупку 13,3 млн квадратных метров строящегося жилья.

Напомним, в конце апреля правительство РФ приняло постановление о программе льготной ипотеки под 6,5%, утвердить которую ранее поручил президент Владимир Путин в рамках мер поддержки граждан и строительной отрасли в период эпидемии коронавируса.

Документ гласит, что программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года, а льготные условия действуют весь срок кредита. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство. Сумма ипотечного кредита для покупки жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях не должна превышать 8 млн рублей, а в остальных регионах - 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20%, а купить на таких условиях можно только жилье в новостройке.

На прошлой неделе стало известно, что глава Минстроя Владимир Якушев и его заместитель Дмитрий Волков заразились коронавирусом. В связи с этим замминистра Стасишин был назначен исполняющим обязанности главы ведомства.