"Почта России" перенесет головной офис на стадион
Совет директоров АО "Почта России" одобрил сделку аренды 37 тыс. квадратных метров офисных площадей в бизнес-центре "ВЭБ-арена"
 
 
 
"Почта России" перенесет головной офис на стадион
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
 
 
 
Совет директоров АО "Почта России" одобрил сделку аренды 37 тыс. квадратных метров офисных площадей в бизнес-центре "ВЭБ-арена"
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Совет директоров АО "Почта России" одобрил сделку аренды 37 тыс. квадратных метров офисных площадей в бизнес-центре "ВЭБ-арена". Переезд в новый головной офис планируется завершить в 2021 году после отделки помещений, которая будет проведена за счет владеющей комплексом госкорпорации ВЭБ.РФ. Об этом сообщается на сайте "Почты России".

Ранее госкорпорация выдала структурам президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера 240 млн долларов на строительство стадиона и инфраструктуры. Общая площадь комплекса составляет 171 тыс. квадратных метров, из которых 78 тыс. квадратных метров приходится на сам стадион, а остальные площади занимают три офисных башни и гостиница. В апреле этого года ВЭБ.РФ стал владельцем 77,63% футбольного клуба ЦСКА, конвертировав его долг в акции.Как напоминает газета "Ведомости", в настоящее время подразделения "Почты России" расположены в разных районах Москвы, а головной офис находится на Варшавском шоссе. В пресс-релизе отмечается, что объединение на одной площадке сотрудников разных офисов ускорит коммуникацию и облегчит цифровизацию бизнес-процессов "Почты России", которая является ключевым приоритетом и одним из главных пунктов стратегии компании.

"Современное рабочее пространство - важный элемент создания цифровой среды и конкурентноспособных условий труда. Все это невозможно на Варшавском шоссе, где ремонта не было с момента постройки в 1979 году", - отметил генеральный директор "Почты России" Максим Акимов.

Новый офис будет вмещать 3100 сотрудников, и это полностью снимет дефицит рабочих мест в центральном офисе компании. Если в нем на одно рабочее место приходится 5,6 квадратного метра общей площади, то на новой площадке этот показатель достигнет 10,6 квадратного метра.

По словам председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, финансовая модель ПФК ЦСКА предусматривает привлечение существенного денежного потока (до 70%) от сдачи в аренду офисов. "Мы достигли принципиальной договоренности - "Почта России" станет якорным арендатором бизнес-центра, что и позволит создать гарантированный денежный поток для клуба", - заявил он.

Условия сделки стороны пока не разглашают. По оценке управляющего партнера ILM Андрея Лукашева, ставка аренды в БЦ "ВЭБ-арена" может составлять примерно 28 тыс. рублей за 1 квадратный метр в год, но крупный арендатор может получить скидку. Лукашев полагает, что "Почта России" могла договориться на ставку 25 тыс. рублей за 1 квадратный метр в год с НДС. Таким образом, компания будет ежегодно платить за аренду штаб-квартиры 925 млн рублей. Лукашев также назвал сделку между ВЭБ.РФ и "Почтой России" крупнейшей на рынке офисов в этом году.