Нурсултан Назарбаев

Уникального жилого микрорайона "Крытый город" с искусственным климатом в Астане не будет. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался от идеи его строительства в пользу возведения выставочного комплекса "Астана ЭКСПО-2017", который в данный момент для республики гораздо важнее.

Масштабный проект под названием "Крытый город", под огромным куполом которого предполагалось разместить жилой микрорайон на 10 тысяч человек с полноценной инфраструктурой и устойчивым климатом, было решено построить в Астане еще в мае 2010 года. Однако после того, как три недели назад в Париже на 155-й сессии Генассамблеи Международного бюро выставок Казахстан официально стал страной, которая примет у себя "Экспо-2017", республика приступила к строительству экспо-сити. А воплощение в жизнь архитектурного чуда - "Крытого города" - временно приостановлено.

Проект выставочного комплекса "Астана ЭКСПО-2017" планируется сдать в декабре 2016 года. А к октябрю 2014 года застройщики уже обещают показать первые результаты подготовки к выставке, сообщает газета "Мегаполис".

Однако Назарбаев призвал руководителей зарубежных и отечественных компаний, задействованных в строительстве главного сооружения международной выставки, не забывать про ответственность и сроки. "Наша задача к октябрю – началу зимы – сделать нуль, забить сваи, залить фундамент, обеспечить выход на первые этажи здания, чтобы зимой можно было сооружать, всю зиму работать, несмотря ни на что. В общем, времени очень мало. График должен быть жесткий", - отметил президент и предложил создать специальную комиссию, которая был осуществляла независимый контроль качества строительства и расходования средств.

На территории комплекса "Астана ЭКСПО-2017" расположится национальный павильон Казахстана, международные, тематические и корпоративные павильоны, а также торговые, развлекательные и обслуживающие объекты. Вневыставочная зона будет включать в себя конференц-центр, пресс-центр, жилые дома и гостиницы.

Площадь выставки составит 174 гектара, а объектов "Экспо" – свыше одного миллиона квад­ратных метров.