Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Места строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в столице расчистят от капитальных объектов торговли, которые могут помешать пассажирам свободно входить и выходить из метро. Как рассказали "Известиям" в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города, уже выбраны станции, возле которых будет реализован пилотный проект по очистке прилегающей территории от капитальных торговых сооружений, - окрестностям возле метро "Чистые пруды" и "Новокузнецкая" обещают вернуть их исторический облик.

Их избавят от построек, которые сооружались законно, с полным пакетом разрешительных документов на строительство или официально покупались как стационарные объекты недвижимости. Кроме того, все строения подключены к инженерным сетям. Подбором альтернативных площадок для бизнесменов, а также определением суммы компенсаций за изъятие займутся подразделения мэрии, ответственные за земельно-имущественные отношения.

Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов считает, что перенос объектов поможет восстановить исторический облик города, однако такая мера не должна сказываться на удобстве горожан.

"Около некоторых станций метро действительно появились торговые объекты, постоянные и непостоянные, портящие вид наземных вестибюлей метрополитена, многие из которых являются памятниками архитектуры, - отметил эксперт. - Однако важно, чтобы площадки возле метро не становились совсем пустынными, как, например, около станции метро "Третьяковская", где негде купить даже хлеба".

Культуролог Иван Гринько полагает, что при переносе торговых построек откроется вид на исторические здания города. С другой стороны, отметил он, станут видны и современные офисы и дома, которые не всегда являются украшением столичных улиц.

"На Чистых прудах, например, вид откроется на высотку - офис компании "Лукойл". В целом по Москве вряд ли можно добиться возврата к историческому архитектурному облику вокруг станций, поскольку он менялся на протяжении многих десятилетий", - сказал эксперт.

По пяти участкам, где запланировано строительство ТПУ, уже проведены работы по зонированию, которые помогли определить, какие именно торговые объекты будут устранены. Бюджет на расчистку этих площадок определен в размере 10 миллиардов рублей.

Напомним, что ранее власти Москвы заключили соглашение с ОАО "РЖД" о сотрудничестве в области реализации проектов создания 55 ТПУ на базе железнодорожных станций и станций метро с обустройством прилегающих территорий.