Деревня Янцзи, сентябрь 2010 года

Бескомпромиссные китайские девелоперы решили изменить русло реки, чтобы окружить ею домовладельцев, отказывающихся добровольно покидать свои квартиры.

Удивительные события происходят на этот раз в 900-летней деревне Янцзи (провинция Гуандун). Бизнесмены устали уговаривать жителей пятиэтажек переехать и перешли к радикальным мерам воздействия, рассказывает The Daily Mail.

Чтобы освободить площадку для строительства нового бизнес-комплекса, застройщики бульдозерами отклонили местную реку - так, чтобы она окружила очаг сопротивления и его участники не смогли бы оттуда выбраться за едой. Искусственная канава выходит глубокой и широкой, поэтому упрямых жителей предупредили, что они должны покинуть свои дома прежде, чем круг будет закончен и они будут отрезаны от мира.

"Они уже отключили нам почти все электричество и пресную воду, мы изо всех сил пытаемся выжить", - жалуются застрявшие "домовладельцы-гвозди", как их тут называют. Но сдаваться не собираются: "Если они могут строить реки, мы построим мосты", - добавляют они.

Проект реконструкции деревни начался в 2010 году, но был на два года приостановлен, так как примерно 1% владельцев домов отказываются переезжать в новые дома. Девелоперы уверяют, что горстка упрямцев тормозит проект стоимостью более 300 миллионов долларов. К слову, вот здесь можно посмотреть, как эти новые "дома-казармы" обычно выглядят.

Напомним, чуть ранее сообщалось о случае пожилых супругов из города Вэньлин, которые также отказались переезжать и сейчас живут в полуразрушенном пятиэтажном доме прямо посреди нового шоссе.

Известны случаи, когда застройщики, пытаясь прогнать несговорчивых жителей, сносили лестницы в многоэтажках и натравливали скорпионов на людей.

А кое-где людей откровенно давят насмерть строительной техникой.