Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино"

Экологи бьет тревогу по поводу судьбы долины реки Сходни на границе с Москвой и Московской областью. Уникальная экосистема может быть вскоре безвозвратно разрушена из-за начавшейся застройки правого берега реки со стороны Химок. Об этом пишет "Новая газета".

Левый берег, московский, - особо охраняемая территория. Здесь находится природный парк "Долина реки Сходни в Куркино". Сайт правительства Москвы информирует, что в этом парке "сохранились уникальные суходольные и пойменные луга, смешанные леса и небольшие болота". В парке растет более шестисот растений, из которых 37 занесены в Красную книгу. В том числе и семь видов дикорастущих орхидей. В парке и прилегающих территориях обитает 81 вид птиц. В том числе "такие редкие виды как пустельга, чеглок, осоед, крачка, белоспинный дятел и ястребиная славка", пишет издание.

А правый берег Сходни никто не охраняет. До недавнего времени эти земли, несмотря на то, что они представляли собой густой лес, считались "землями сельхозназначения". После административной реформы в одночасье стали "землями городского округа Химки". Ушлые коммерсанты быстро смекнули, что раз земли на правом берегу Сходни - городские, значит, на них можно возвести многоэтажки.

Быстрее всех, отмечает "НГ", оказались владельцы ООО "Северная страна". Они-то провели в администрации Химок все необходимые разрешительные документы на возведение в долине реки Сходня семнадцати многоэтажек. Но сама "Северная страна" ничего строить не стала, уступив землю девелоперской компании "Химки Групп".

Когда просочилась информация, что правый берег Сходни будет застроен, экологи забили тревогу. Эколог и краевед Иван Аверченков утверждает, что правый и левый берега Сходни составляют единую экосистему:

"С застройкой правобережья изменится гидрологический режим поймы, значит, никаких орхидей там больше не будет, - говорит Аверченко. - Во-вторых, перекрываются пути миграции для животных и насекомых. Природоохранные территории в Москве и без того все разрознены, их пересекает МКАД, они находятся в границах застройки. Когда происходит разделение такой территории на мелкие кусочки, она теряет жизнь. Экосистема умирает, исчезают ценные виды растений и животных. Вырубим лес в водоохранной зоне - потеряем Сходню".

Решающий удар по Сходне будет нанесен, если реализуются планы сковать реку в тиски габионов - бетонных берегов. Сходня будет обречена превратиться в сточную канаву, опасаются экологи: вода от камня будет нагреваться, начнут расти сине-зеленые водоросли, которые очень ядовиты. В 2005 году научное исследование выявило здесь 24 вида рыб, три из них занесены в Красную книгу Москвы.