Известный блоггер, оппозиционер и борец с коррупцией Алексей Навальный сообщил в своем дневнике о запуске нового интернет-проекта "РосЖКХ", с помощью которого можно "заставить работать коммунальщиков".

На сайте предлагается выбрать или самому указать любую коммунальную проблему в квартире, подъезде, доме, которую коммунальные службы обязаны устранить в короткие сроки ввиду того, что данные услуги уже оплачены жителями многоквартирного дома.

- Контрольно-счетная палата Москвы хочет заставить владельцев квартир оплачивать 100% услуг ЖКХ

"Мы ежемесячно платим примерно половину от всей суммы коммунальных платежей по строке "Плата за содержание и ремонт" за то, чтобы жилой фонд (дом наш) содержался в состоянии, определенном стандартами, отклонение от которых не допускается", - пишет Навальный.

В числе проблем, на которые сайт предлагает жаловаться, - слабый напор воды, некачественная вода, низкая температура горячей воды,
плесень на стенах, холодный полотенцесушитель,
перепады тока в сети, грязный лифт, надписи на стенах и фасадах, сломанный почтовый ящик, грызуны и насекомые, трещины в фундаменте и многое другое.


На сайте приводятся законодательные акты РФ, регламентирующие обязательства коммунальщиков, и информация о налагаемых на них штрафах в случае невыполнения этих обязательств. Так, начальнику ЖЭКа, ДЭЗа или ТСЖ полагается штраф до 5,000 рублей, а самой обслуживающей компании - до 50,000.

Оформленная через сайт жалоба автоматически направляется в соответствующие надзорные органы региона. На "РосЖКХ" собраны контакты соответствующих органов всех 83-х субъектов РФ, сообщает Навальный.

Сервисом могут воспользоваться все желающие: не требуется ни регистрации на сайте, ни проживания в подъезде, в котором обнаружена проблема, обещает Навальный. Судя по всему, он сам уже оценил новый проект, заставив чиновников починить свой собственный почтовый ящик.


Алексей Навальный также является автором других проектов, подобных "РосЖКХ": это сервис "РосЯма", через который можно подать жалобы на дефекты дорог, и сайт "РосПил", который занимается оспариванием подозрительных госзакупок.

Также в числе недавних проектов Навального - "Добрая машина правды", которая, в частности, выпустила скандальную листовку о зависимости между ростом тарифов ЖКХ и нежеланием голосовать за "Единую Россию".