Виктор Батурин
ВСЕ ФОТО

Бизнесмен Виктор Батурин потребовал от следственного комитета РФ "провести тщательную проверку преступной деятельности" своей сестры, президента ЗАО "Интеко" Елены Батуриной. Он настаивает, что при разделе бизнеса "Интеко" в 2007 году недополучил как минимум 3,462 млрд рублей. Он не скрывает, что решил добиваться пересмотра раздела активов "Интеко" в связи с отставкой зятя Юрия Лужкова. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Как напоминает издание, Елена и Виктор Батурины основали "Интеко" в 1991 году на паритетных началах. В 2005-м, когда компания зафиксировала значительную прибыль (цементный бизнес был продан "Евроцемент груп" за 800 млн долларов, а ДСК-3 - Группе "ПИК" за 300 млн долларов), отношения испортились.

- В "Интеко" назвали претензии Батурина "бредом"

- У брата Батуриной увели особняк в Барвихе

- На Лужкова и Батурину подали иск в Лондонский суд - за то, что отобрали гостиницу "Москва"

Раздел активов сопровождался судебными исками, в феврале 2007-го брат и сестра подписали второе мировое соглашение: у Елены Батуриной осталось 99% "Интеко" (еще 1% находится на балансе компании; сейчас состояние бизнесвумен оценивается в 2,9 млрд долларов), а Виктор Батурин получил "не обремененные долгами активы на сумму не менее 500 млн долларов". "Все немосковские активы, находившиеся в совместной собственности, отошли мне", - говорил он тогда.

Всего в соглашении фигурировали 37 активов, в том числе около 50 тысяч га в Белгородской и Курской областях, недвижимость в Сочи и т. п. Основной его компанией считалась "Интеко-Агро", земельный банк которой на начало 2008 года достигал уже 250 тысяч га.

Осенью этого года бизнесмен вспомнил старые обиды. 4 октября он направил председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину заявление, в котором попросил "провести тщательную проверку ... фактов преступной деятельности" Елены Батуриной и "принять в ее отношении процессуальное решение в соответствии с законом". Сестра "незаконно присвоила" принадлежащие ему 24% ЗАО "Интеко", утверждает Виктор Батурин. Также, по его словам, до настоящего момента "Интеко" не выплатила ему зарплату в размере 3 461 969 172,98 рубля (с 18 января 1999 года он был назначен вице-президентом "Интеко", а уволен приказом от 23 декабря 2005 года). Весь полученный им ущерб может оцениваться в сумму до 1 млрд долларов, сообщил "Коммерсанту" Батурин.

Комментируя в интервью "Русской службе новостей" свою работу в "Интеко", Виктор Батурин заявил: "Мы горы своротили. Я 15 лет трудился на благо Юрия Михайловича и моей сестры. И, слава богу, в 2005 году я оставил компанию без единого кредита, долга и с чистым миллиардом кэша, не считая других активов. Поэтому моя совесть чиста".

При этом он не скрывает, что решил добиваться пересмотра раздела активов "Интеко" в связи с отставкой своего зятя Юрия Лужкова. "Куда бы я ни обращался, с учетом московской коррупции и связей Батуриной Е. Н. в правоохранительных органах и судах мне не удалось добиться правды", - отметил он в заявлении.

В "Интеко" отвергают претензии Виктора Батурина

В ЗАО "Интеко" назвали бредом претензии Виктора Батурина к компании. "Все претензии, которые выдвигает Виктор Батурин к "Интеко", - это бред сумасшедшего", - заявили агентству "Интерфакс" в пресс-службе "Интеко" в пятницу.

Вместе с тем в "Интеко" напомнили, что спустя полгода после увольнения Батурин подал иск о восстановлении его на работе.
"Однако это заявление было отклонено, поскольку срок исковой давности по данным делам составляет всего три месяца", - отметили в "Интеко".

Там подчеркнули, что одновременно Батурина подала иск о взыскании задолженности со структур брата в пользу ЗАО "Интеко". "После этого Виктор Батурин сам выступил с инициативой заключить мировое соглашение", - отметили в ЗАО "Интеко".

По этому документу Батурину было передано несколько бизнесов, находящихся за пределами Москвы, напомнили в компании.