Зона отдыха "Серебряный бор"

Примерно треть острова Серебряный Бор с недавних пор принадлежит частным лицам, обнаружила газета "Ведомости", выяснив, кто и как получил лакомые дачные участки на северо-западе Москвы.

По данным газеты, крупнейшими дачниками там сейчас являются владельцы АФК "Система": ее основной акционер Владимир Евтушенков и его семья. В начале 1990-х АФК достался блокирующий (а позже и 100-процентный) пакет акций "Мосдачтрест" - компании, которая с советских времен распоряжалась в Серебряном Бору участками московского дачного фонда, сдавая их в аренду заслуженным людям. Участки в Серебряном Бору есть и у самого Евтушенкова (75 соток, оформлены на юрлиц), и у его сына Феликса (33 сотки). Всего у "Системы" в собственности и аренде у них не меньше 25 гектаров, сообщает издание.

На втором месте по площади среди дачников Серебряного Бора - группа бывших и действующих топ-менеджеров "Лукойла" и связанных с ним компаний. По данным "Ведомостей", в 1999 году лукойловцы выкупили бывшие дачи Управделами президента на северо-западе Серебряного Бора. Дача на берегу и право аренды прилегающего к участку пляжа (в совокупности - 2,7 гектара) достались основному владельцу "Лукойла" Вагиту Алекперову. В 2007 году Алекперов оформил в собственность арендованную землю. Так же поступили совладелец "Лукойла" Леонид Федун и гендиректор "Русской медиагруппы" Сергей Кожевников. К 2013 году собственниками участков в Серебряном Бору стали и другие лукойловцы. Вместе они владеют около 11,6 гектара.

Третий по площади дачник - компания "Виртус-Р", принадлежащая офшорной компании и арендующая 8 гектаров. Когда-то на этой земле собиралась строить Елена Батурина, но не получилось. Теперь группа "Ташир" Самвела Карапетяна обещает устроить здесь гребную базу и апарт-отель площадью 50 тысяч кв. метров. В группе "Ташир" газете отказались сообщить, является ли группа владельцем компании "Виртус-Р".

Владельцу группы ЕСН Григорию Березкину, Елене и Анне Березкиным принадлежит в Серебряном Бору 2,5 гектара. Березкин отказался отвечать на вопросы про Серебряный Бор, сославшись на то, что не комментирует личную жизнь. Более чем по 2 гектара удалось собрать известному землевладельцу Игорю Рубинеру и инвестору московских клубов "Цеппелин" и "Крыша мира" Владимиру Такнову.

Небольшой участок - 9,5 сотки - принадлежит одному из создателей "Вимм-билль-данна" Давиду Якобашвили. Он рассказал "Ведомостям", что еще в 1998 году арендовал дачу у "Мосдачтреста", а потом выкупил ее. Именно так в Серебряном Бору получили дачи почти все известные обитатели, пишет издание.

В середине острова располагается особняк площадью 1415 кв. метров, которым до 2011 года владел бывший вице-премьер и президент "Роснефти" Игорь Сечин. По данным газеты, дом и участок в 0,5 гектара получила Марина Сечина после развода с супругом.

Тезки генералов ФСБ и "дачи Собянина"

Среди дачников Серебряного Бора также оказалось несколько полных тезок отставных и действующих генералов ФСБ или членов их семей: 16 соток принадлежит Александру Тихонову (так же зовут генерал-полковника, начальника Центра специального назначения ФСБ), 57 соток - совместно Валерию Печенкину и Анатолию Цыбулевскому (тезки, соответственно, бывшего замдиректора ФСБ и бывшего замглавы Федеральной службы налоговой полиции). По соседству располагается особняк в 1416 кв. метров жены бывшего директора ФСБ, секретаря Совета безопасности Елены Патрушевой. Через забор от него - участки и дома Натальи и Юлии Шишиных, которые, по предположению "Ведомостей", могут быть родственницами генерал-полковника, бывшего начальника Управления обеспечения деятельности ФСБ, а сейчас вице-президента ВТБ Сергея Шишина. Комментарии в ФСБ и ВТБ газете получить не удалось.

Один из самых загадочных участков Серебряного Бора в экологических блогах называют "дачами Собянина", отмечает издание. На 1,7 гектара в западной части острова в 2010 году, после назначения Сергея Собянина мэром Москвы, начали строить пять особняков. Вся собственность мэра указана в его декларации, говорит пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова. Там этих особняков нет.

Без переплаты

"Владельцы даже самых маленьких участков в Серебряном Бору легко могут стать долларовыми миллионерами. Цены на землю здесь рекордные, даже для миллиардеров дороговато", - пишут "Ведомости". По данным издания, местные риелторы предлагают здесь землю на берегу по 714 285 долларов за сотку. Участки подальше от воды можно найти дешевле - около 400 тысяч долларов за сотку.

При этом многие нынешние владельцы платили за свои участки гораздо меньше. До середины 2012 года федеральную и муниципальную землю можно было выкупать по льготной цене в Москве. Так, "Мосдачтрест", согласно его отчетности за 2010 - 2011 года выкупал землю в Серебряном Бору в среднем чуть дороже 10 000 долларов за сотку, указывает газета.