Томас Дарт

Финансовый кризис в США привел к тому, что местные власти округа Кук в штате Иллинойс наложили запрет на выселение жильцов из домов по причине неуплаты обязательств по ипотечным кредитам, сообщил журналистам местный шериф Томас Дарт, передает РИА Новости.

Количество отчуждений недвижимости за долги в округе Кук приближается к рекордной отметке.

По словам шерифа, значительная часть выселений касается тех, кто добросовестно платит арендную плату за жилье, тогда как владелец-арендодатель оказался неплатежеспособным.

В соответствии с достигнутыми ранее договоренностями, ипотечные компании должны были справляться о статусе жильцов домов перед тем, как обращаться в суд за выселением. Однако правоохранительные органы установили, что таких проверок не проводилось.

"Эти ипотечные компании видят только бумажки, а не людей и не беспокоятся о том, кто находится в здании. Им просто нужны деньги, и они не думают о том, кто окажется на их пути и пострадает. Мы больше не будем выселять невинных жильцов. Сегодня мы положим этому конец", - сказал Дарт.

Шериф уточнил, что хотел бы увидеть новый закон на уровне штата, который бы защитил тех, кто больше всех страдает от кризиса ипотечного кредитования.

В 1999 году в округе Кук было зарегистрировано 12 тысяч 935 случаев отчуждения недвижимости за долги, в 2006 году таких случаев уже было около 19 тысяч, а в 2007 - 32,2 тысячи. В этом году число отчуждений может достигнуть 43 тысяч.

Банковская ассоциация штата Иллинойс выступила против планов шерифа Дарта, заявив, что страж правопорядка был избран для соблюдения закона и выполнения обязанностей, в которые, в том числе, входит передача повесток о выселении.

"Реальность такова, что, игнорируя закон и свои обязанности, он занимается самосудом на высоком выборном посту. Банковская индустрия Иллинойса активно помогает попавшим в беду домовладельцам, и не намерена терпеть "геройские" заявления шерифа Дарта", - говорится в заявлении банкиров.