Moscow-Live.ru

Московский областной суд отказал в удовлетворении иска землевладельцев Радонежа о признании недействующим решения Московского областного исполнительного комитета 1986 года "Об установлении зон охраны памятника культуры - Древнего города Радонеж в Загорском районе", сообщают "Новые известия".
Решение суда может стать поворотным в этой долгой и спорной истории. Не исключено, что за ним последует снос сотен дачных домов и коттеджей.

Спор, является ли охранной зона вокруг Древнего города Радонеж, идет не первый год. Защитники земли настаивают на ее историческом значении либо на святости этого места - родины Сергия Радонежского. Сила их позиции в том, что в первом случае отстаиваются законные интересы всех россиян, имеющих право на доступ к культурному объекту, а во втором - всех христиан, которых в стране, разумеется, очень много. В свете приближающегося праздника - 700-летия дня рождения преподобного Сергия - вопрос о неприкосновенности святых земель становится еще более актуальным.

Как отмечают НИ, оппоненты защитников Радонежа малочисленны. Это владельцы нескольких сотен дач. Они в большинстве своем не борцы с религией и культурой - просто имеют на руках полный комплект документов, подтверждающих законность их претензий на частную собственность. Теперь дело оборачивается не в их пользу.

Решение Мособлсуда от 4 октября, подтвердившего охранный статус земель Древнего города, наверняка будет иметь последствия. Охранная зона предполагает запрет на ее застройку, а значит, все частные дома и коттеджи могут быть признаны незаконными и пойти под снос, как это произошло с коттеджами на Бородинском поле.

"Несколько лет назад ни прокуратура, ни другие органы не признавали существование охранных зон. Теперь вдруг они резко поменяли политику. Генпрокуратура признала, что есть охранные зоны, и предъявила иски сразу ко всем этим несчастным собственникам. Те, в свою очередь, подали иски в Мособлсуд и Арбитражный суд Московской области о признании недействительным решения Мособлисполкома N826/20 от 12.06.1986, которым были утверждены зоны охраны. Когда можно было легко решить вопрос с несколькими крупными владельцами, прокуратура ничего не делала", - напомнил в недавнем интервью газете "Ведомости" председатель отделения ВООПИиК Евгений Соседов.

Между тем за время молчания надзорных органов было продано около 300 гектаров земель Радонежа (вся охранная территория занимает примерно 8 тысяч гектаров). Люди, покупавшие здесь земли до 2011 года, не подозревали, что селятся в охранной зоне. На тот момент официальный охранный статус имели только отдельные объекты: Источник Сергия Радонежского, Крепость Радонеж, Хотьковский монастырь.

Попытку мирового разрешения конфликта в 2012 году предприняло Министерство культуры РФ. Оно предложило дать разрешение на строительство большинства существующих дач. Однако проект не прошел научно-методический совет и был отклонен.