Джимми Сэвил

Расположенный в горах Шотландии коттедж покойного телеведущего BBC Джимми Сэвила, которого обвиняют в педофилии, будет переделан в музей альпинизма, передает "Газета.ru".

Изначально дом Сэвила в долине Гленко планировалось снести, так как его внешний вид сильно испорчен вандалами. Стены здания разрисованы граффити, среди которых - надпись Jimmy the Beast ("Джимми - чудовище"). Однако это решение оспорил известный альпинист Кэмерон МакНэйш.

В этом коттедже в прошлом жил другой известный альпинист Хэмиш МакИннс, который изобрел металлический ледоруб и ремни безопасности, которые до сих пор используются альпинистами.

"Было бы позором, если бы этот памятник альпинизма был уничтожен из-за того, что его запятнали воспоминания о Джимми Сэвиле", - считает МакНэйш, которого цитирует газета The Independent.

В середине октября корреспонденты программы Newsnight на BBC выяснили, что бывший телеведущий корпорации Джимми Сэвил на протяжении десятков лет насиловал женщин и детей. Сэвил умер в прошлом году в возрасте 84 лет. По сообщениям британской полиции, на счету телеведущего около 400 жертв.