Дмитрий Козак

Итоговая стоимость зимней Олимпиады-2014 будет ниже, чем была заявлено Россией в Международном олимпийском комитете (МОК), заявил журналистам в Пекине глава Министерства регионального развития РФ Дмитрий Козак.

"Я могу сказать точно, что стоимость собственно Олимпиады, стоимость спортивных объектов и общественной инфраструктуры не будет превышать и будет даже меньше, чем была обозначена в заявочной книге на Олимпиаду", - сказал министр, посетивший Пекин с краткосрочным визитом для ознакомления с китайским опытом проведения Олимпийских игр. Его слова приводит РИА Новости.

При этом он отметил, что его позиция остается неизменной в отношении того, что "пока не будет утверждена проектная документация, пока она не пройдет государственную экспертизу, а инвесторы, как уже существующие, так и потенциальные, не оценят эти проекты, и мы не определимся окончательно с конкретными объектами, говорить о стоимости Олимпиады преждевременно".

Вместе с тем, он сообщил, что организаторы уже сейчас понимают, что "это будет меньше, чем мы заявляли, когда соревновались с другими городами-кандидатами".

Козак отметил, что значительная доля финансирования Игр будет обеспечиваться за счет частных инвесторов. "Многие инвесторы уже сегодня занимаются реальным проектированием, идет та работа, которая должна идти в этот период времени", - сообщил он.