Архив NEWSru.com

В прошлом месяце стало известно, что на рынке жилья России грядет очередная реформа: застройщикам запретят продавать людям недостроенные квартиры. Таким образом власти рассчитывают решить проблему обманутых дольщиков. Почти полностью от долевого строительства планируется отказаться с 2020 года. Уже с 2016 года власти планируют ограничить возможность граждан напрямую заключать договоры долевого участия в строительстве и подключить банки в качестве посредников и страховщиков. Напуганные девелоперы заявили, что после этих изменений цены на жилье вырастут на 25-40%. В правительстве эти прогнозы назвали спекуляциями. Но критики нового плана властей продолжают строить пессимистичные для участников рынка прогнозы. Один из таких комментариев приводит "Российская газета".

Автор заметки отмечает, что есть как минимум четыре причины, по которым заверения о сохранении цен на квартиры на существующем уровне звучат утопично. Во-первых, отмечает он, если финансирование строительства для застройщиков будет полностью заемным, то это автоматически повысит стоимость квадратного метра - свои средства инвесторы вкладывают очень редко. Чем больше вложено в проект кредитных средств, чем дольше на них начисляются проценты, тем выше будет стоимость жилья.

Во-вторых, отмена долевого строительства вытолкнет с рынка большое количество застройщиков среднего звена, работающих только по договорам долевого участия (ДДУ). Это, в свою очередь, уменьшит конкуренцию на рынке и, как следствие, - повысит цены на квадратные метры. В-третьих, кредитное финансирование через банки усложнит сам процесс строительства жилья, и застройщики вынуждены будут перезакладываться на издержки, связанные с получением заемных средств и ведением отчетности, что также скажется на стоимости конечного продукта, полагает эксперт.

В-четвертых, увеличится экспозиция продаваемых квартир - при отмене долевого строительства продажи будут только после ввода дома в эксплуатацию. В итоге, по предварительным подсчетам, стоимость квадратного метра увеличится в среднем на 15-20% по сравнению с текущими показателями. Кроме того, очевидно, полностью исчезнет понятие льготных цен и скидок на старте продаж и в период строительства. Стоимость квартир будет соответствовать рыночным ценам готового продукта и расти в пределах инфляции.

Кроме того, напоминает автор, в июле вступил в силу федеральный закон N236-ФЗ с новыми требованиями к страхованию гражданской ответственности застройщика. По прогнозам аналитиков, это приведет к удорожанию страхования более чем на 15%.

В целом, резюмирует эксперт, эти изменения должны сыграть положительную роль для приобретателей квартир, но им же, скорее всего, придется заплатить за удорожание: увеличение стоимости страхования может дать прирост стоимости квартир до 1-2%, тогда в совокупности изменения в законодательстве могут привести к росту стоимости квартир более чем на 20%.