Деловой квартал "Полюстрово"

В то время как судьба "Охта-центра" пока остается под вопросом, в Санкт-Петербурге в ближайшие годы могут появиться десятки меньших по высоте доминант, высотой около 100 метров и выше, тем не менее также нарушающих высотный регламент города. Однако после скандала с 403-метровым небоскребом "Газпрома" у петербуржцев снизился порог "высотной" чувствительности, и прочие небоскребы теперь кажутся нормальными, пишет dp.ru.

У американских риелторов, отмечает издание, есть прием: в начале работы с клиентом ему показывают несколько домов с заведомо неприемлемыми недостатками. После этого он уже не так придирчив и склонен закрыть глаза на то, что совсем недавно казалось ему неприемлемым.

- Вопрос о референдуме по "Охта-центру"

Еще в 2008 году холдинг "ЛенСпецСМУ" был вынужден снести два этажа товарно–фондовой биржи "Санкт–Петербург", потому, что, по мнению властей, он испортил вид на панораму стрелки Васильевского острова.

Скандал тогда разразился из–за здания высотой 67 метров, сейчас также на Васильевском острове собираются построить 100–метровый "Театр песни Аллы Пугачевой". На Градостроительном совете, где обсуждался проект "Театра песни", тоже говорилось, что здание, расположенное в устье реки Смоленки, будет видно с Невского проспекта, но пока никто не требует от застройщиков понизить высоту.

По мнению архитектора Евгения Подгорнова, студия которого, "Интеколумниум", проектирует "Театр песни Аллы Пугачевой", споры вокруг 400–метровой "газпромовской башни" облегчили прохождение через инстанции сооружений высотой 70–120 метров.

Согласно существующим правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), высотность этой территории ограничена 70 метрами, но участок находится на границе намыва, где, как предполагает Подгорнов, будут построены здания до 120 метров высотой. "Сейчас высотные характеристики рассматриваются в отрыве от намыва, как будто его не существует, - говорит Подгорнов. - Но в голове у всех сидит, что в ближайшие 5 лет ситуация может кардинально измениться".

Сейчас в городе проектируется несколько высоток в районе Охты. Отличие от "Охта-центра" только в масштабе: речь идет о 100–150– метровых небоскребах.

К примеру, управляющая компания "Теорема" собирается построить деловой квартал "Полюстрово" на пересечении Свердловской набережной и Пискаревского проспекта, в котором предусматривается 150–метровая доминанта.

Насколько реально провести такой проект через Градостроительный совет и другие инстанции? "Если "Охта-центру" это удалось, то кому–то сделать это во второй раз точно удастся", - считает управляющий партнер "Теоремы" Игорь Водопьянов. - Перспективы нашего проекта очень радужные. Мы вовсю проводим документацию через соответствующие инстанции. 150–метровый небоскреб на Охте мы обязательно построим. Мы уже провели переговоры с городом, они даже подтянут туда станцию метро".

Небоскреб "Теоремы" будет не единственным в этой части города. "В настоящее время мы работаем над проектом застройки участка на Малой Охте", - говорит Василий Селиванов, генеральный директор компании Setl City. Речь идет о деловом центре, включающем 97–метровую доминанту.

Препятствием для появления в Петербурге 100–метрового "забора" из зданий сейчас скорее являются не архитектурные, а экономические соображения. В связи с кризисом многие высотные проекты отложены, но при благоприятной экономической конъюнктуре могут снова оказаться в повестке дня, отмечает dp.

Вопрос о референдуме по "Охта-центру"

Избирательная комиссия Петербурга в понедельник одобрила ходатайство инициативной группы о проведении городского референдума относительно строительства высотной доминанты общественно-делового района "Охта-центр".

В ходатайстве заявлены два вопроса для референдума. В первом из них горожанам предлагается сказать, согласны ли они, что в целях сохранения исторического облика Санкт-Петербурга высота зданий и сооружений на территории предполагаемого строительства не может быть выше 100 метров.
Во втором вопросе петербуржцам предложено дать ответ, согласны ли они, что на территории будущего строительства для сохранения выявленных археологических памятников должен быть организован историко-культурный заповедник.

Горизбирком направил инициативу на рассмотрение в Законодательное собрание города. Во вторник в парламенте Петербурга заявили, что рассмотрят вопрос о референдуме относительно строительства высотной доминанты после получения заключения юридического управления палаты. После чего депутаты должны будут в течение 20 дней принять решение, соответствует ли инициатива о проведении референдума законодательству, и после этого группа сможет приступить к сбору 70 тысяч подписей в поддержку проведения референдума.