Госдуму попросили ускорить принятие закона об одностороннем расторжении договоров аренды
 
Госдуму попросили ускорить принятие закона об одностороннем расторжении договоров аренды
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) 10 мая направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой поскорее принять внесенный на минувшей неделе законопроект, который позволяет арендаторам в одностороннем порядке расторгать договоры аренды. Ранее такие же обращения спикеру направили Ассоциация компаний розничной торговли и Ассоциация компаний интернет-торговли, пишет "Коммерсант".

Речь идет о правительственном законопроекте, который гласит, что воспользоваться таким правом смогут арендаторы, надлежащим образом исполнявшие свои обязанности до принятия решения о введении режима повышенной готовности. Еще одно условие состоит в том, что ежемесячные доходы арендатора должны упасть более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности. В случае соответствия ситуации указанным условиям законопроект дает арендаторам право расторжения договора в одностороннем порядке с направлением арендодателю соответствующего уведомления. Такое расторжение производится без взимания любых плат.

"Обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором и внесен арендатором, подлежит возврату, за исключением случая, если после принятия органом государственной власти указанного решения [о введении режима повышенной готовности] арендатором были не исполнены или ненадлежащим образом исполнены обязательства, не связанные с выплатой арендных плат", - говорится в документе, рассмотреть который в первом чтении Госдума должна 12 мая.

В письме АОФИ президент организации Ольга Киселева обвиняет крупные торговые центры в монополизме. "Заключенные до начала эпидемии коронавируса COVID-19 договоры были в большинстве своем некомфортны для арендаторов, а в нынешних условиях многие из них, по сути, стали кабальными. Большинство договоров коммерческой аренды содержат либо крупные штрафы при их расторжении по инициативе арендатора, либо являются в принципе нерасторгаемыми арендатором", - пишет она.

В обращении также говорится, что арендодатели могут накладывать штрафные санкции, если арендатор, например, не оплатил помещение вовремя. Такие штрафы могут составлять годовую сумму аренды и предусматривать одновременную безвозмездную передачу всей выполненной отделки магазина торговому центру. Поскольку в условиях эпидемии коронавируса почти все арендаторы нарушили условия договоров, у владельцев ТЦ есть формальные основания для штрафов и расторжения договоров.

Арендодатели просят не принимать законопроект

Между тем арендодатели выступают против принятия законопроекта. Так, письмо с такой просьбой направил в Госдуму Российский совет торговых центров (РСТЦ). В организации считают, что этот законопроект в случае вступления в силу приведет к коллапсу отрасли.

Письмо с критикой законопроекта также направили в Госдуму и главе правительства Михаилу Мишустина ГК "Регионы", "ТПС Недвижимость" и ГК Enka, владеющие торговой недвижимостью. В компаниях считают, что законопроект создает для них "значительный риск неисполнения по кредитным договорам, выплате заработной платы, а также оплате установленных налогов и сборов". В обращении отмечается, что в ближайшее время девелоперам придется объявить о массовом дефолте по кредитам, так как власти не предоставили им преференции для минимизации рисков.

Против принятия законопроект выступили и в Российской гильдии управляющих и девелоперов (организация связана с офисной недвижимостью). В обращении гильдии утверждается, что арендаторы уже имеют право требовать рассрочки платежей или их снижения. При этом офисный рынок не вошел в число отраслей, пострадавших от пандемии, и владельцы площадей не смогут рассчитывать на поддержку государства.