Кризис и льготная ипотека повысили спрос на малогабаритное жилье в России
 
Кризис и льготная ипотека повысили спрос на малогабаритное жилье в России
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Спрос россиян на студии и однокомнатные квартиры за первую неделю мая вырос на 14% и 19% соответственно. К такому выводу пришли аналитики сервиса "Авито Недвижимость" - по их мнению, резкий рост просмотров малогабаритного жилья связан с запуском программы льготной ипотеки под 6,5% для поддержки строительной отрасли.

Напомним, в конце апреля правительство РФ приняло постановление о программе льготной ипотеки под 6,5%. Документ гласит, что программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года, а льготные условия действуют весь срок кредита. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство.

Сумма ипотечного кредита для покупки жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях не должна превышать 8 млн рублей, а в остальных регионах - 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20%, а купить на таких условиях можно только жилье в новостройке.

"Во всех городах-миллионниках за исключением Москвы и Санкт-Петербурга средняя цена однокомнатных квартир или квартир-студий в новостройках не превышает 3 млн рублей", - сообщил "Российской газете" руководитель категории новостроек в "Авито Недвижимости" Дмитрий Алексеев, отметив, что в 8 из 15 городов-миллионников покупатели предпочитают решать квартирный вопрос в бюджете до 3 млн рублей.

Аналитики полагают, что интерес к небольшим квартирам объясняется тем, что немногие покупатели могут увеличить сумму покупки жилья за счет накопленных средств. При этом отложенный спрос был реализован в марте, когда люди, планировавшие приобретение жилья, поспешили закрыть сделки.

Напомним, в середине января стало известно, что средняя площадь квартир и апартаментов, введенных в эксплуатацию в России с 2010 по 2019 годы, составила 58,9 квадратного метра, сократившись на 22% по сравнению с показателем предыдущего десятилетия (75,2 квадратного метра). Аналитики назвали постепенное сокращение площади вводимого жилья одним из ключевых трендов минувшего десятилетия: с 60-х годов, когда в стране начали массово строить хрущевки, средний размер вводимых квартир неуклонно рос вплоть до 2009 года. При этом средняя площадь квартир, введенных в последние 10 лет, уступила даже показателю 90-х годов (62,3 квадратного метра).