Корреспондент "Российской газеты" Владимир Таюрский ">рассказал, как построил под Якутском за лето загородный дом за 1,3 ммллиона рублей, который пригоден для проживания круглый год.

По его словам, планами построить на дачном участке зимний дом они с супругой вдохновились, узнав о том, что в 2014-м территорию будут газифицировать. После этого начали копить деньги: стартовым капиталом стали прошлогодние отпускные, к которым ежемесячно добавлялась часть зарплаты. За осень - зиму они накопили чуть больше 700 тысяч рублей - этого хватало на то, чтобы подвести под крышу сруб подходящих размеров.

"После уточнений и согласований площадь нашего будущего дома выросла на полтора десятка квадратных метров. Менеджеры предлагали дельные вещи, и мы с ними согласились. Правда, и стоимость проекта подросла на 150 тысяч рублей. Пришлось вскрывать пенсионные накопления. На что будем жить, в тот момент не думали: перспектива иметь загородный дом гипнотизировала", - делится корреспондент.

- Трехминутный мастер-класс от амишей, как построить большой деревянный дом за 10 часов (ВИДЕО)

Затем супруги выбрали небольшую местную строительную фирму, которая предоставила сезонную бригаду сельских плотников: "Бригада плотников прибыла уже 7 апреля, когда снег только начал таять. Мужики мигом раскидали летний домик, на месте которого предполагалось строительство, и застучали топорами".

Несмотря на вынужденные "перекуры" из-за того, что зимние запасы многих стройматериалов в городе иссякли и их приходилось искать, рабочие управились с возведением деревянного каркаса дома за три недели и уехали - доводить его "до кондиций жилья" предстояло самим хозяевам.

"На строительные дела мы урывали по три-четыре часа до и после работы плюс выходные. Этого оказалось достаточно для того, чтобы уже 17 мая справить новоселье. И хотя в доме еще не было отопления, электричество поступало от единственной розетки, фанерная входная дверь защищала только от честных людей, жить летом было можно", - пишет Таюрский.

Между тем слухи о газификации не подтвердились, и встал вопрос - как отапливаться. В итоге супруги остановились на котле верхнего горения: "К удивлению, выяснилось, что мы стали первыми городскими жителями, решившими установить в доме такое чудо. Обошлось оно в 110 тысяч рублей. Утешились тем, что это дешевле подвода газа".

Под котел надо было делать бетонный фундамент, что вылилось в дополнительную трату ставших дефицитом денег и времени. Плюс ко всему пришлось ломать целый пролет утепленных двойных полов. На монтаж системы отопления ушло 45 тысяч: 30 - на материалы и 15 - работнику. Электричество обошлось в ту же сумму.

После строителей пришлось латать крышу

Кроме того, хозяевам пришлось самостоятельно повозиться с крышей, поскольку то, что оставила после себя плотницкая бригада, текло как решето.
Также пришлось покупать пачку двухсантиметровых досок и полтора десятка плах, что обошлось в 50 тысяч рублей - все это ушло на завалинку, крытое крыльцо, перегородку и другие дела.

Что касается внутренней отделки, в брусовых домах в первый год ее не делают, так как здание дает просадку. А если брус оструган - он в этом не нуждается вообще. Достаточно покрыть защитной краской, и дерево надолго сохраняет свежий вид и структуру рисунка. Десятилитровая емкость с такой краской в Якутске стоит 2,5 тысячи рублей. Покупка межкомнатных и входной дверей, материалов для внутренней отделки пяти оконных проемов и всевозможных мелочей обошлась в 60 тысяч. В итоге за летний сезон дом был полностью подготовлен к зиме.

"Обошлась нам стройка, по приблизительным подсчетам, максимум в 1,3 миллиона рублей. Это в три раза дешевле, чем квартира такой же площади (68 кв. метров) в многоэтажке... При этом вовсе не обязательно, что, вложившись в строительство многоэтажного дома в январе, в конце года вы справите новоселье... Здесь же на все ушло одно лето. При этом не скажу, что за время строительства мы испытывали какие-то ограничения в продуктах или чем-то еще. Выкрутились, не взяв взаймы ни копейки", - резюмирует автор.