Виталий Мутко

Бывший вице-премьер Виталий Мутко, который после отставки правительства Дмитрия Медведева был назначен генеральным директором госкомпании "Дом.РФ", допустил рост ипотечных ставок в связи с резким падением курса рубля.

"Действительно, в последние два-три дня активы дорожают, и уже неделю банки выдают ипотечные кредиты себе в убыток. Безусловно, сейчас многое зависит от того, как поведет себя Центробанк, приняв решение по ключевой ставке вверх или вниз. Если это произойдет, то ставки могут вернуться на один-два процентных пункта назад", – заявил Мутко (цитата по РИА "Новости").

По словам Мутко, сейчас средняя базовая ставка по ипотечным кредитам составляет 8,5%, и на рынке наблюдается оживление спроса.

"Думаю, что еще одну-две недели банки продолжат работать в этом режиме. Но в ближайшее время могут быть приняты такие решения, потому что заимствования ОФЗ уже выросли на один пункт и деньги стали дороже", – отметил глава "Дом.РФ".

Напомним, по данным Центробанка, средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в России за 2019 год составила 9,9%, а январское значение в 8,79% стало минимальным в истории рынка. В начале декабря прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала вполне реальным снижение ипотечных ставок до уровня в 7-8% в среднесрочной перспективе. В конце февраля заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что средняя ставка по ипотеке в РФ может опуститься ниже 8% уже к концу текущего года.

Курс рубля обвалился более чем на 7% с начала текущей недели, после падения цен на нефть в понедельник. 12 марта курс доллара вырос до 74,6 рубля за доллар, евро – до 84 рублей за евро.