Виктор Вексельберг

Один из крупнейших гостиничных комплексов в Сочи, строительством которого должна была заниматься группа АСТ Тельмана Исмаилова, перешел к группе "Ренова" Виктора Вексельберга, пишет "Коммерсант".

Как уточняет издание со ссылкой на коррективы в программу олимпийского строительства, АСТ уже не значится в списке инвесторов. Источник газеты сообщил, что АСТ переуступила права на застройку компании, контролируемой группой "Ренова". Вместо группы Исмаилова теперь этот комплекс будет строить ООО "Топ проджект", а его номерной фонд сократился до 3,6 тысячи номеров.

"По данным ЕГРЮЛ на январь 2010 года, "Топ проджект" принадлежит офшору "Блосскраун Инвестментс", но указанные в базе данных адрес и телефоны совпадают с контактами "Ренова-Стройгруп" (входит в ЗАО "Ренова")", - подчеркивает издание.

Информацию о том, что АСТ переуступила структуре "Реновы" права на строительство отелей в Сочи, подтвердили источник газеты, близкий к группе Вексельберга, и представитель аппарата вице-премьера РФ Дмитрия Козака (курирует олимпийскую стройку) Илья Джус.

По подсчетам гендиректора Azimut Hotels Company Александра Гендельсмана, строительство в Сочи двух отелей на 3,6 тысячи номеров обойдется минимум в 540 миллионов долларов, а срок окупаемости инвестиций может достичь десяти лет, отмечается в материале.

"Экс-владельцу Черкизовского рынка из-за своей неоднозначной репутации сложно будет быстро привлечь кредиты на такую огромную сумму", - пояснил изданию один из федеральных чиновников, по словам которого сейчас в Сочи начался второй этап подготовки к Олимпиаде, подразумевающий форсированное строительство отелей.

Собеседник "Коммерсант" подчеркнул, что в этой ситуации нет времени на проведение аукционов по выбору инвесторов и назначается тот, кто способен быстро и качественно построить.

Вместе с тем источник издания в окружении Исмаилова настаивает, что бизнесмен, лишившись права строить два отеля в Имеретинке, тем не менее намерен инвестировать в Сочи. Но о каких объектах идет речь, он пояснять не стал.

"Почти все крупные олимпийские объекты уже нашли инвесторов, среди которых нет АСТ", - приводятся в материале слова одного из чиновников. Но, сообщает он, никто не мешает бизнесмену строить в Сочи другие объекты.