Напротив храма Христа Спасителя могут построить элитный жилой комплекс
 
Напротив храма Христа Спасителя могут построить элитный жилой комплекс
Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

Девелопер MR Group может построить элитный жилой комплекс напротив храма Христа Спасителя. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники. По данным издания, компания намерена стать fee-девелопером проекта, который планировала в Соймоновском проезде структура экс-владельца банка "Уралсиб" Владимира Когана.

В 2015 году стало известно, что подконтрольное Когану ООО "Соймоновский" намерено застроить участок площадью 0,9 гектара в Соймоновском проезде. Затем собственник площадки решил продать ее за 200 млн долларов, а потом снизил цену до 180 млн. Однако покупателей так и не нашлось, и в 2019 году цену снизили уже до 130 млн долларов. Сам Владимир Коган умер в 2019 году и сейчас ООО "Соймоновский" принадлежит его младшему сыну Якову.

По словам собеседников издания, договор между MR Group и владельцем площадки пока не подписан, но его планируют заключить в ближайшее время. Директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова подтвердила, что компания действительно ведет работы по проекту в Соймоновском проезде. По ее словам, проект может войти в новое направление бизнеса девелопера - элитной недвижимости (будет работать на рынке под брендом MR Private).

Предполагается, что площадь будущего комплекса составит 37 тыс. квадратных метров. Партнер Colliers International Владимир Сергунин полагает, что его строительство обойдется в 11 млрд рублей с учетом отделки, а выручка от продажи жилья составит 27-29 млрд рублей. Сергунин считает, что для собственника площадки строительство проекта может оказаться более выгодным, чем его продажа.

Управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков считает выбор в пользу MR Group в качестве fee-девелопера проекта очевидным, так как у девелопера имеется большой опыт в получении всех согласований, и компанию часто приглашают инвесторы на площадки, которые требуют доработки документов.

В свою очередь директор департамента элитной и городской недвижимости Est-a-Tet Алексей Сидоров назвал проект в Соймоновском проезде одним из самых ожидаемых жилых комплексов для всего элитного рынка Москвы. Он напомнил, что в районе Остоженки (т.н. "золотая миля") давно не было объектов такой площади и с таким расположением.