Разработчики в разных странах мира придумывают все новые захватывающие карты городов, на которых хорошо видно, как мегаполисы меняются со временем. The Daily Mail приводит обзор трех недавних проектов красочных карт Москвы, Рейкьявика и Нью-Йорка, где прослеживается динамика застройки в разные эпохи.

Запущенный в ноябре российский сайт ">"Карта возрастов Москвы", пожалуй, наиболее увлекательный, так как здесь этапы застройки распределены не просто по равномерным отрезкам времени, но и по годам правления известных деятелей, каждый их которых проводил свою особую строительную политику. На карте выделено шесть этапов застройки: дореволюционная Россия (1491 - 1917), большевики и Сталин (1918 - 1953), Хрущев (1953 - 1964), Брежнев (1964 - 1982), Черненко, Андропов, Горбачев (1982 - 1991) и Лужков (1991 - 2009).

- Миллиарды "чекинов" превратились в пульсирующие цветами карты главных мегаполисов

Каждая эпоха на карте выделена отдельным цветом, поэтому, отключая тот или иной цвет-эпоху, можно наглядно видеть, где и сколько новых зданий появилось в то или иное время. А если навести курсор на какой-то цветной квадрат, то можно узнать точный адрес объекта и год его постройки. Правда, карта пока заполнена не до конца. На ней есть также отдельный график, на котором можно посмотреть, сколько в тот или иной период строилось домов в год. И тут безусловный лидер - Хрущев.

Аналогичная карта есть и у Рейкьявика. Она создана картографом Мэттом Ригготтом. Исландская карта выполнена в более сдержанной цветовой гамме, и на ней нельзя "отключать" строительные эпохи. Но зато она более полная - там есть информация о годах постройки всех отображенных зданий. Судя по соотношению цветов, застройка Рейкьявика велась гораздо менее хаотично, чем московская.

А у Нью-Йорка есть даже две такие карты. На одной можно изучить застройку всех пяти боро города (Бруклин, Манхэттен, Бронкс, Квинс и Статен-Айленл), а на другой - более подробно Бруклин. Понятно, что Нью-Йорк - гораздо более молодой с точки зрения архитектуры город, поэтому информация о зданиях здесь появляется с 1820-30 годов и, конечно, таких объектов на карте совсем немного. К сожалению, на этих картах цветные эпохи тоже нельзя рассматривать по отдельности.

Все эти карты были созданы на основе информации из открытых городских источников.