Станислав Говорухин

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава думского Комитета по культуре, известный режиссер Станислав Говорухин обратился к губернатору Тамбовской области Олегу Бетину с просьбой сохранить местный памятник архитектуры - усадьбу купца Асеева, сообщает пресс-служба ОНФ.

"Ситуация, которая сегодня сложилась вокруг памятника архитектуры, возмутительна и требует скорейшего разрешения. Я знаю, что она находится под вашим личным контролем. Прошу вас разъяснить, какие меры принимаются на областном уровне, а также сообщить, необходима ли какая-то помощь ОНФ и от меня лично для сохранения объекта культурного наследия в его исконном виде", - цитирует пресс-служба слова Говорухина.

По данным пресс-службы, на реставрацию усадьбы из федерального и областного бюджетов было выделено более 500 миллионов рублей.

В октябре тамбовское региональное отделение ОНФ обращалось к федеральным властям с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг усадьбы фабриканта Михаила Асеева. По данным фронта, местное отделение Росимущества решило передать усадьбу под частный ресторан уже после того, как государство вложило средство в ее реставрацию.

Как сообщает РИА "Новости", через несколько дней спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко направила обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в сохранении объектов историко-культурного наследия федерального значения, в том числе усадьбы Асеева.

В письме Матвиенко предложила передать усадьбу в безвозмездное пользование Тамбовскому областному краеведческому музею для организации музейно-культурного центра. Спикер отметила, что ФГУП "Росразмещение" ранее объявило торги на передачу усадьбы Асеева в аренду, при этом усадьбу планировали использовать под офисные помещения, предприятие общественного питания и гостиничный комплекс. По ее словам, "благодаря поддержке Минкультуры РФ и вмешательству тамбовской общественности торги были отменены", но проблема передачи усадебного здания новому пользователю - краеведческому музею - до сих пор не решена.

Главный дом усадьбы Асеева построен в 1906 году по проекту русского архитектора Льва Кекушева. Старинный особняк, выполненный в стиле модерн, в прошлом поражал своей роскошью и убранством - за что его часто называют дворцом.

Последние два года ведется его масштабная реконструкция. Репортаж начала этого года местного телеканала "Рассказово":