RTVi
 
 
 

Все чаще приемные родители стали брать сирот из детских домов с одной целью – чтобы получить квартиру или ипотеку. Приемные родители знают, если что, ненужную живую "обузу" всегда можно вернуть в детдом, пишут "Новые известия".

Как рассказал уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, случаи отказа от усыновленных детей не редкость. По статистике, в прошлом году в столице в приемные семьи было отдано 410 детей, а возвращено обратно в детдом 11, но эти данные нельзя воспринимать буквально. "В первый год, как правило, отказы происходят редко, в основном это случается через 3–5 лет", – уточняет Головань.

Случай, который произошел около двух недель назад в Калининграде, потряс всю страну. Семья усыновила двухлетнего малыша, чтобы получить ипотечный кредит. У приемных родителей Макара (такое имя ребенку дали в детдоме) уже был собственный новорожденный малыш, но при этом не было ни постоянной работы, ни своего дома. При усыновлении власти Калининградской области выделяют 300 тыс. рублей на приобретение жилья для ребенка. Этим и решили воспользоваться горе-родители, рассчитывая использовать средства для получения ипотеки. Казалось, план был безупречен. В течение долгого времени потенциальные усыновители навещали Макара, называли сыном. После того как все документы были оформлены, семья подала заявление на ипотеку, но в последний момент банк принял решение об отказе.

Недолго думая, "любящие" родители привезли малыша назад в детский дом. Несостоявшиеся папа и мама в один голос утверждали, будто не знали о том, что Макар был рожден ВИЧ-инфицированной женщиной. Состоявшийся по этому делу суд усмотрел корыстный умысел в действиях приемных родителей Макара, но ребенок снова вернулся в детдом. В приемной семье мальчик прожил всего два месяца.

Отмена усыновления, так же как и само усыновление, устанавливается в судебном порядке. Его могут отменить, когда родители жестоко обращаются с ребенком или же у них появляется алкогольная, наркотическая зависимость или психические заболевания. Родители же могут отказаться от ребенка по причине непонимания в семье. Часто приемных детей возвращают в приюты, когда выясняется присутствие какого-либо заболевания, о котором не было известно раньше.

При усыновлении ребенка родителям выплачивается разовое пособие. Сумма его невелика, но если сирот брать и возвращать бесчисленное количество раз, то это может служить средством к существованию. По свидетельствам экспертов, приемных детей ради выгоды чаще всего берут в глубинке.

"В столице и других крупных городах этот вопрос не так актуален, – заверила директор фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас" Татьяна Тульчинская. – Выплаты на приемных детей настолько невелики, что рассчитывать на них как на дополнительный источник дохода в Москве просто глупо. Но вот на селе ситуация иная. В последнее время люди чаще всего соглашаются не на усыновление, а на опеку. В этом случае родителям ежемесячно перечисляются определенные средства из госбюджета, которые в условиях кризиса, безработицы и урезания зарплат в некоторых регионах превышают саму зарплату. Органы опеки и попечительства закрывают на это глаза, потому что в сложившихся условиях даже элементарно заботиться о сиротах просто некому".

Главную причину потребительского отношения к сиротам в нашей стране эксперты видят в несовершенстве законодательства. "У нас отсутствуют нормы работы с принимающей семьей, – сказал председатель правления фонда "Право ребенка" Борис Альтшулер. – Органы опеки и попечительства должны лишь обеспечить передачу ребенка в семью, но помогать в решении каких-то проблем, участвовать в психологической адаптации малыша и родителей к новым условиям они не обязаны".

В ближайшее время Госдума собирается принять законопроект, согласно которому пособия будут получать сами приемные дети, а не их опекуны. Последние смогут распоряжаться средствами ребенка только с согласия органов опеки и попечительства, которых обяжут рассматривать каждый конкретный случай в отдельности. По мнению чиновников, такой шаг поможет защитить приемных детей от нерадивых опекунов, желающих тратить детские деньги на собственные нужды.