Барак Обама

Президент США объявил о шестимесячном моратории на закон Хелмса-Бертона, который, помимо прочего, предполагает судебное преследование иностранных компаний, нелегально использующих недвижимость, изъятую у граждан США в ходе Кубинской революции 1959 года, пишет Prian.ru со ссылкой на AP.

Закон Хелмса-Бертона, принятый в 1996 году, закрепил введение эмбарго на торговлю США с Кубой и запрет на полноценные дипломатические отношения до тех пор, пока у власти находится Фидель Кастро или его соратники. Однако с момента принятия закона президенты Клинтон и Буш внесли в него ряд поправок, а также периодически вводили мораторий на его действие для того, чтобы способствовать налаживанию взаимоотношений между двумя странами.

Теперь примеру своих предшественников последовал Барак Обама. Это решение он принял перед возобновлением переговоров с Кубой по вопросам миграции. Ранее в этом году Обама пообещал снять ограничения на посещение Кубы гражданами США и денежные переводы, а также возобновить регулярное авиасообщение с "островом Свободы".

Действие закона Хелмса-Бертона будет приостановлено с 1 августа.