Продажи жилья в московских новостройках упали на 29%
 
Продажи жилья в московских новостройках упали на 29%
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

С января по май 2020 года в Москве было зарегистрировано 33,4 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) в сегменте жилья и нежилой недвижимости (ко второй группе относятся апартаменты). По сравнению с 2019 годом этот показатель упал на 25%. Такие данные приводит московское управление Росреестра.

В сегменте жилой недвижимости ведомство зарегистрировало 24,65 тыс. ДДУ, на 29% меньше, чем за пять месяцев прошлого года. Падение количества ДДУ на покупку нежилой недвижимости составило 12%.

На первичном рынке жилья Москвы в 2020 году самыми провальными ожидаемо оказались апрель и май: в эти месяцы карантина Росреестр зарегистрировал 3,84 тыс. и 3,09 тыс. ДДУ (на 48,5% и на 59% меньше, чем за апрель и май прошлого года), пишет Коммерсант.

Что же касается ипотеки, то за пять месяцев этого года в Москве заключили 29,8 тыс. ипотечных сделок - по сравнению с 2019 годом этот показатель оказался ниже на 16%. В апреле и мае количестве ипотечных сделок составило 2,6 тыс. и 2,35 тыс. соответственно, а в те же месяцы прошлого года в Москве заключили 8,6 и 6,7 тыс. ипотечных сделок.

"Цифры апреля-мая выглядят вполне закономерно, учитывая меры самоизоляции, ограничения работы застройщиков, МФЦ и в целом неготовности граждан к удаленной покупке недвижимости. Тем не менее благодаря субсидированной ипотеке под 6,5% годовых, которая стала своевременным инструментом поддержки первичного рынка недвижимости, и в то же время интересным и выгодным предложением для покупателей, показатели июня могут переломить понижательную тенденцию и стать отправной точкой роста числа зарегистрированных в Москве ДДУ", - считает глава управление Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Однако генеральный директор УК "Развитие" Игорь Козельцев считает, что данные за апрель и май ставят под сомнение слова Майданова о роли программы льготной ипотеки. Козельцев полагает, что всплеск числа ипотечных сделок произойдет в июне или в июле. "Но в это время уже острее проявят себя последствия экономического спада, когда после снятия всех ограничений станет ясно, что многие участники экономики не пережили самоизоляцию", - уточнил он, не исключив, что в этом случае никакого всплеска не будет.

Отметим, что банки уже активно отказывают заемщикам в выдаче льготной ипотеки. Так, в ряде крупных банков доля отказов составляет от 30% до более чем 60%.

Напомним, в конце апреля правительство РФ приняло постановление о программе льготной ипотеки под 6,5%, утвердить которую ранее поручил президент Владимир Путин в рамках мер поддержки граждан и строительной отрасли в период эпидемии коронавируса.

Документ гласит, что программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года, а льготные условия действуют весь срок кредита. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство. Сумма ипотечного кредита для покупки жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях не должна превышать 8 млн рублей, а в остальных регионах - 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20%, а купить на таких условиях можно только жилье в новостройке.

За семь недель действия программы граждане подали свыше 145 тыс. заявок, а банки выдали 30,7 тыс. кредитов на 77,2 млрд рублей. Всего за время реализации программы планируется выдать заемщикам более 230 тыс. ипотечных кредитов на покупку 13,3 млн квадратных метров строящегося жилья.