В России предложили законсервировать мусоропроводы в многоквартирных домах и отказаться от них в новостройках
 
В России предложили законсервировать мусоропроводы в многоквартирных домах и отказаться от них в новостройках
Moscow-Live.ru

Общественная палата РФ, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества направили главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с предложением законсервировать мусоропроводы во всех жилых домах, а также перестать проектировать их в новостройках.

По словам первого зампреда комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Артема Кирьянова, мусоропроводы зачастую являются источниками неприятного запаха и шума в подъездах, приводят к появлению насекомых и грызунов и возникновению пожаров. В свою очередь член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимур Усманов, отметил, что мусоропроводы препятствуют развитию системы раздельного сбора мусора, пишет газета "Известия".

Авторы письма предлагают дать управляющим компаниям (УК) право в одностороннем порядке решать вопрос о консервации мусоропровода, если жильцы систематически нарушают правила его использования. Так, чаще всего речь идет об утилизации с его помощью крупногабаритных отходов, включая бытовые и строительные.

Как отмечает издание, одобренный ранее вице-премьером Викторией Абрамченко план по внедрению системы раздельного сбора мусора включает пункт об отказе от мусоропроводов в проектируемых новых домах, но существующих мусоропроводов план не касается.

"Инициативы Всероссийского общества охраны природы, Общественной палаты России, Института развития правового общества, безусловно, приветствуются и будут рассмотрены и проработаны в, том числе, в рамках мероприятий по реализации дорожной карты для внедрения раздельного сбора мусора, - заявили в пресс-службе Виктории Абрамченко.

В поддержку идеи выступили также в Госдуме и Общественном совете при Минстрое. Так, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов назвал консервацию мусоропроводов и отказ от них логичным шагом на пути реализации мусорной реформы. "Сейчас не все россияне собирают мусор раздельно - инициатива поспособствует выработке привычки ответственного отношения к окружающей среде", - добавил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев.

Если отказ от мусоропроводов в новых домах возможен (многие новостройки уже возводятся без них), то с консервацией действующих мусоропроводов могут возникнуть сложности. По словам эксперта площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павла Склянчука, консервация мусоропроводов должна происходить по желанию собственников. То же касается и расконсервации: мусоропровод может быть восстановлен если в подъезде появились маломобильные жильцы. Как отметила директор Института развития правового общества Дарья Гладыш, во многих случаях этот вопрос становится причиной конфликта между соседями, и набрать более 50% по вопросу консервации мусоропровода на общем собрании собственников не удается. При этом эксперты отмечают, что отказ от эксплуатации мусоропроводов должен привести к сокращению платежей за ЖКУ.