ВСЕ ФОТО

Вряд ли что-то лучше поведает об ушедшей цивилизации, чем оставшиеся от нее руины. The Daily Mail рассказывает о некоторых поселениях-призраках.

{pic_2 c}

Одно из них - Грютвикен, самая южная столица в мире. Это административный центр британской заморской территории. Он расположен на острове Южная Георгия в 1000 миль к востоку от Южной Америки. Сегодня лишь разбросанные на берегу гигантские китовые кости и ржавые танкеры свидетельствуют о прошлом первой китобойной базы в Антарктике.

- Рядом с Пекином обнаружен заброшенный и никому не нужный Диснейленд

Рыбаки жили в Грютвикене до 1960-х, когда база была закрыта из-за низких уловов. В последние годы заброшенная станция, после десятилетней разрухи, усугубляемой суровым климатом острова, очищена от мусора и стала одним из самых популярных туристических объектов в Антарктике.

Во владениях Великобритании находится еще административный центр-призрак. Это Плимут, который к тому же являлся единственным портом английской территории Монтсеррат в Карибском море.

В 1995 году там произошла серия мощных извержений вулкана, в результате которых лава и пепел хлынули на большие пространства на юге Монсеррата, включая Плимут. Жители были эвакуированы, но спустя несколько месяцев им было разрешено вернуться. Однако 25 июня 1997 года при мощном извержении погибло 19 человек. Город Плимут был разрушен на 80% и окончательно покинут. Правительство Монтсеррата переместилось в Брэйдс, но Плимут все еще остается административным центром. Сегодня там можно увидеть здания, по крышу погребенные под пеплом.

{pic_3 c}
Еще одно селение-призрак - южноамериканский поселок Чайтен в Чили. Он был практически стерт с лица земли после извержения вулкана в 2008 году и последовавшего за этим наводнения. О том, что здесь, казалось бы, еще совсем недавно жили люди, напоминают полностью разрушенные дома и валяющиеся на земле линии телефонной передачи.
{pic_4 c}
Некоторые поселения были разрушены самим человеком. Так, французская деревня Орадур-сюр-Глан прекратила свое существование после того, как ее 600 жителей были убиты нацистами в 1944 году. Современный Орадур-сюр-Глан построен в отдалении от одноименного поселка, а старый после войны решили не восстанавливать, оставив руины в назидание потомкам.

{pic_5 c}

На западе США остались заброшенные селения времен "золотой лихорадки" - среди них город-призрак Берлин в штате Невада. Город был основан в 1897 году, а уже в 1911 году люди его покинули. О них напоминает остов машины начала прошлого века и деревянная будка.

Сегодня в мире есть и города-призраки без истории. На их строительстве специализируется Пекин. В самом Китае таких городов - несколько десятков.