ВСЕ ФОТО

Дизайн и конструкция сооружения, своим внешним видом напоминающего известное санитарно-гигиеническое устройство, были разработаны американским архитектором Виктором Веттерлейном. Проект получил весьма загадочное имя Reboot ? "Перезагрузка". Дом позиционируется как "полностью автономная конструкция, которую можно поставить хоть на краю земли". И при этом не нанести вреда окружающей среде. Об пишет издание "Мембрана.ру".
{pic_1 c}
Верхняя часть дома имеет форму кокона. Эта конфигурация неслучайна: конструкция "крыши" позволяет использовать ветровые турбины, собирать дождевую воду и применять одну из самых последних разработок в области альтернативной энергетики ? специальное покрытие, играющее роль солнечной батареи.

Причем это покрытие можно наносить, как краску. Над такими солнечными батареями сейчас активно работают ученые в разных странах, и у них уже есть определенные успехи. Так что "солнечная краска" на Reboot ? не беспочвенная фантазия.

Важной особенностью Reboot является полная энергетическая автономность. Помимо покрытия на фотоэлементах, дополнительными источниками электроснабжения являются ветровые турбины, энергия с которых аккумулируется в специальных батареях. Ветровая энергия используется для работы гидравлического лифта, а также для систем отопления и нагрева воды, которая, кстати, поступает в баки через дренажную систему с дождем.

Reboot полностью управляется компьютером: дом нашпигован электронными устройствами. Функция управления реализована в специальном комплексе, который наблюдает за системами жизнеобеспечения, такими как освещение, отопление, кондиционирование, а также медиаустройствами и системами безопасности.

Пользователь такой системы может управлять ею с помощью голосовых команд, пультов или сенсоров. Предусмотрена и опция дистанционного "руководства" всем этим хозяйством ? через Интернет или с мобильного телефона.

Поверхность полов в доме абсолютно гладкая, из специального материала сплошной заливки. Над входом в здание на уровне земли входящий человек видит эллиптическую колонну с лифтом ? по замыслу архитекторов, она должна "блестеть и искриться", преломляя естественный свет, отраженный от кокона наверху.
{pic_2 c}
"Холл, стены которого покрыты белым звукопоглощающим покрытием, ведет нас к капитанскому мостику и кульминации в виде фантастического панорамного вида. Высокая люстра и арочные своды мостика отражают внешние источники света и расширяют великолепие цветов", ? говорит Виктор Веттерлейн.

По словам автора проекта, Reboot ? нечто большее, чем простой дизайн-макет частной резиденции. Дизайн дома предусматривает использование самых современных строительных технологий, экологических требований, а также является энергонезависимым, что становится все более актуальным в условиях истощения природных ресурсов.

Иметь его в качестве дачи, возвышающейся над суровым пейзажем на краю земли, ? заманчиво, но вот жить в городе из таких домов ? уже слишком, резюмирует издание.
{pic_3 c}