На фоне пандемии россияне заинтересовались покупкой земли для ИЖС
 
На фоне пандемии россияне заинтересовались покупкой земли для ИЖС
Pixabay.com

Спрос на землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в России в апреле вырос на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года года и на 11,6% по сравнению с мартом этого года. Такие данные приводятся в исследовании сервиса "Авито Недвижимость", обзор которого приводит "Коммерсант".

По мнению аналитиков, интерес россиян к покупке земли связан с тем, что некоторым понравилась загородная жизнь в арендованном доме в период введенного из-за пандемии режима самоизоляции, и теперь люди рассматривают возможность строительства собственного дома. Так, в отчете говорится, что частота запросов "обмен дома на квартиру" выросла на 50%, а "строительство дома" - на 40%.

По словам руководителя направления новостроек и загородной недвижимости "Авито Недвижимости" Дмитрия Алексеева, наибольшим спросом пользуются участки, расположенные на расстоянии до одного километра от крупных городов. На такие участки приходится четверть запросов, а 13% запросов приходится на землю в радиусе 11-30 километров от городов. При этом рост спроса пока не привел к повышению цен - в апреле средняя стоимость участков под ИЖС в России снизилась на 2,3% по сравнению с мартом и составила 40 тыс. рублей за сотку. Объем предложения по сравнению с прошлым годом упал на 1,5%.

Как полагает гендиректор компании "Гео девелопмент" Максим Лещев, весной будущего года рынок ждет новая волна спроса на участки под ИЖС. "На рынок выйдут те, кто примет решение вложить деньги в строительство загородного дома, вместо покупки квартиры в Москве, люди поймут, что это экономически обусловлено: можно купить за 8 млн рублей небольшую квартиру на окраине Москвы или вложить 1,5-2 млн рублей в участок на Киевском шоссе, построить деревянный дом на 120-130 квадратных метров за 4 млн рублей, потратив еще 1-2 млн рублей на покупку мебели и подключение коммуникаций", - считает Лещев.

Исполнительный директор фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди ранее называла целесообразной поддержку отрасли ИЖС в рамках антикризисной программы для строительной отрасли в целом. "Это позволит не только оказать жилищную поддержку гражданам, но и обеспечить самозанятость населения, поддержав спрос на стройматериалы, повысив качество социальной и транспортной инфраструктуры в сельской местности", - считает она. Среди мер такой поддержки Полиди упоминала единоразовые субсидии гражданам в 500 тыс. рублей на строительство дома, предоставление участков на льготных условиях и кредитование ИЖС в сельской местности по специальным ставкам.

Напомним, в середине марта Минстрой РФ обнародовал проект постановления кабмина о выделении 137,7 млрд рублей на поддержку индивидуального жилищного строительства в 2020-2024 годах. Документ гласил, что с 2020 по 2024 годы в России должно быть построено 180 млн квадратных метров частных жилых домов. Добиться таких высоких темпов индивидуального строительства Минстрой предлагал при помощи развития сферы индустриального строительства частных домов. Речь шла о привлечении застройщиков, которые будут строить частные дома по проектам комплексного освоения территорий. При этом девелоперов, как и при строительстве многоквартирных домов, предлагалось обязать перейти на эскроу-счета и проектное финансирование.