Владимир Пехтин

Комиссия по землепользованию и застройке при Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга, проводившая заседание в закрытом от прессы режиме, отказала депутату-единороссу Владимиру Пехтину в просьбе изменить статус его земельного участка с санитарной зоны на жилое строительство.

Никаких разногласий у комиссии не возникло: против высказалось 12 человек, за - только один.

Чиновники и депутаты ЗакСа не приняли во внимание доводы главы Комиссии Госдумы по этике восстановить родовое имение, а опирались исключительно на документы - участок расположен в санитарно-защитной зоне будущей магистрали М-7, поэтому использовать его можно только по соответствующему назначению, передает "Фонтанка.ру". Поэтому ни о каком жилищном строительстве не может идти речи.

Протокол же прошедших в Приморском районе в конце сентября общественных слушаний, из которого следовало, что местные жители горячо поддерживают инициативу Пехтина, вообще сочли не заслуживающим внимания. Члены комиссии отметили, что на тех слушаниях люди выступали против строительства магистрали М-7, а это вовсе не значит, что они высказывались в защиту идеи депутата, они просто пытались помешать строительству трассы.

Напомним, депутат приобрел этот участок земли в 1,9 тысячи квадратных метров еще в 2009 году на торгах Фонда имущества Петербурга с правом аренды на 49 лет. На участке стоит нежилое трехэтажное строение площадью 189,9 квадратного метра. Согласно кадастровому паспорту, на земле могут размещаться только объекты транспорта (гаражи и автостоянки). Депутат же при покупке предполагал изменить назначение участка, чтобы восстановить этот самый ныне нежилой дом, который в XIX веке построил его прадед и в котором Владимир Пехтин родился. Сейчас дом разрушен на 80%. В собственности политика находится еще шесть участков по соседству, которые депутат планирует объединить в одну территорию.

Как отмечает "Фонтанка.ру", "семейное гнездо" Пехтина только по кадастровой оценке потянуло на 70 миллионов 894 тысячи 719 рублей и 84 копейки. Но если учесть, что официально задекларированный доход главы Комиссии по этике составил в 2011 году 2 миллиона 150 тысяч 627 рублей 87 копеек, а его супруги - 166 тысяч 730 рублей и 72 копейки, то, чтобы скопить необходимую для выкупа семейных владений сумму, депутату пришлось не пить и не есть не меньше 35 лет.

На фоне подобных расчетов ныне уже экс-депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков и призывал своих коллег задуматься, откуда такие доходы у единоросса. Пехтина также обвинили в том, что он намерен нажиться на этих участках, перепродав их государству, когда дело дойдет до строительства трассы М-7, которое в генплане города намечено на 2012 - 2015 годы.

Ведь если бы эти земли были переведены в категорию ИЖС (для индивидуального жилищного строительства) и объединены в один земельный надел, то городу для постройки трассы пришлось бы выкупать всю эту территорию целиком по стоимости, которая выросла бы в 8-10 раз.

Сам Владимир Пехтин не намерен мириться с решением комиссии и будет повторно обращаться к властям, чтобы изменить назначение участка. Как полагает эксперт, опрошенный газетой "Коммерсант", не исключено, что ради включения участка в зону малоэтажной застройки депутат Пехтин воспользуется своими лоббистскими возможностями, чтобы еще раз подать заявку и даже предложить Комитету по градостроительству и архитектуре изменить генплан.