Вячеслав Володин

Спикер Госдумы Вячеслав Володин недавно женился, а список принадлежащих его семье объектов недвижимости пополнила элитная квартира стоимостью примерно 500 млн рублей. Об этом пишет The Insider.

По данным издания, в сентябре 2018 года ООО "Инвест Холдинг", подконтрольное пожилой матери Володина Лидии Барабановой, которой на тот момент было 82 года, купило двухэтажную квартиру в ЖК "Фьюжн Парк" на улице Усачева в Москве. Речь идет о двухэтажной квартире площадью почти 374 квадратных метра. Ее стоимость журналисты оценили в 400-600 млн рублей на основе данных о выставленных на продажу соседних квартирах.

В публикации отмечается, что Барабанова владеет 51% "Инвест Холдинга", еще 3% принадлежат бывшему помощнику Вячеслава Володина Артему Балыхину, а оставшиеся 46% записаны на жителя Мордовии Юрия Полякина. При этом до 2016 года долю Полякина контролировала его дочь Яна, которую связывает с Володиным участие в ряде политических проектов. Из выписки на квартиру, купленную Барабановой следует, что ранее это жилье принадлежало именно Яне Полякиной. В связи с этим журналисты предположили, что сделка была осуществлена не по рыночной цене. На это указывает тот факт, что годовые доходы "Инвест Холдинга" не превышают 15 млн рублей.

Что же касается семейного статуса Володина, то в его декларациях в последние годы отсутствовали сведения о супруге, хотя он носил обручальное кольцо. Однако недавно он мог оформить брак: в марте этого года 33-летняя Яна Полякина изменила фамилию на Володина - соответствующая запись была внесена в ЕГРЮЛ.

В публичном доступе сведений о Полякиной, являющейся уроженкой Мордовии, почти нет. Однако в соцсети "Одноклассники" опубликовано ее выступление на творческом конкурсе.

Напомним, в августе 2018 года Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, сообщил, что Лидия Барабанова владеет элитной квартирой в столичном жилом комплексе "Белый лебедь" на Мичуринском проспекте. Ее площадь составляет около 400 квадратных метров, а стоимость в ФБК тогда оценили в 230 миллионов рублей. Позднее Вячеслав Володин заявил, что его мать купила эту квартиру в 2008 году на свои собственные деньги, полученные от продажи доли в семейном бизнесе.

Кроме того, самому Володину принадлежит 167-метровая квартира в жилищном комплексе "Малый Козихинский, 3" стоимостью около 230 млн рублей, а у его предполагаемой жены имеется квартира на улице Академика Анохина (ее стоимость оценивается в 30 млн рублей). Также у Володина есть особняк в Истринском районе Подмосковья стоимостью 152 млн рублей, а на его мать записано охотничье хозяйство в Боброво, о стоимости которого не сообщается.

С учетом новой находки журналистов общая стоимость известных объектов недвижимости, принадлежащих семье спикера Госдумы, превысила 1 млрд рублей. В то же время совокупный доход членов семьи Володина за последние 11 лет составил 722 млн рублей. При этом Володин большую часть жизни официально работал на различных государственных должностях. Он был вице-губернатором Саратовской области, вице-спикером, руководителем аппарата правительства, замруководителя администрации президента, а в 2016 году стал председателем Госдумы. На всех этих постах он не мог заниматься бизнесом.