Глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев

Власти Краснодарского края посчитали невозможным строительство новой автомобильной дороги Джубга - Сочи. Об этом сообщил глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев в ходе видеоселекторного совещания полпреда президента РФ в ЮФО 18 июня, передает ИА "Сочи 24".

По словам Ткачева, для строительства новой автодороги по указанному направлению необходимо изыскать целый триллион рублей. "Чтобы построить новую автодорогу с тоннелями, развязками, мостами, необходимо, по предварительным расчетам, триллион рублей и, возможно, не один десяток лет. Это нереальные денежные и временные траты", - заявил Ткачев.

Еще в конце 2012 года губернатор твердо выступал с намерением построить трассу. "После Олимпиады в 2014 году с лета все силы, которые были на олимпийской стройке, перебрасываются на трассу Джубга - Сочи. Там будет сложная дорога с большим количеством тоннелей, мостов и эстакад", - заявлял он. Примечательно, что тогда администрация Ткачева приблизительно оценивала строительство трассы Джубга - Сочи в 300 миллиардов рублей, то есть в три с лишним раза дешевле, чем спустя полгода.

Впрочем, на этот раз губернатор пообещал реализовать альтернативный проект. "У края есть более эффективный проект: строительство альтернативного подхода к городу-курорту из Апшеронского района по маршруту Черниговское - Дагомыс", - сообщил Ткачев в ходе видеоселектора. В какую сумму оценивается строительство такой трассы, губернатор не уточнил.

Протяженность существующей автодороги Джубга - Сочи составляет примерно 183 км извилистого серпантина. Эта дорога на сегодняшний день является единственной наземной связующей между всей Россией и городом-курортом. Расчетная пропускная способность дороги составляет 12 тысяч машин в сутки. Фактически, по данным краевой администрации, нагрузка составляет 45 тысяч машин в сутки.

Уже несколько лет на автодороге Джубга - Сочи регулярно происходят оползни. Один из них - в феврале 2011 года - полностью разрушил более 50 метров дороги, земля просела не менее чем на 10 метров.

Между тем сегодня в Сочи подходит к завершению строительство совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна, за возведение которой отвечает ОАО "РЖД". На участке протяженностью 48,2 км построено 12 тоннелей общей протяженностью 30 километров, несколько десятков мостов и эстакад. Стоимость реализации проекта превысила 260 миллиардов рублей.