Правительство одобрило поправки в закон о регистрации недвижимости
 
Правительство одобрило поправки в закон о регистрации недвижимости
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Правительство РФ поддержало пакет изменений в федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Виктории Абрамченко. Внести законопроект в Госдуму планируется до конца второго квартала 2020 года.

"В числе прочих изменений, законопроект сокращает сроки проведения регистрации договоров долевого участия - регистрация первого договора будет проведения в течение семи рабочих дней, все последующие - в течение пяти рабочих дней, трех - если документы поданы в электронном виде", - говорится в сообщении.

Кроме того, законопроект должен решить проблему с государственным кадастровым учетом помещений в многоквартирных домах, если они не стоят на кадастровом учете. Также поправки расширяют список заявителей, которые смогут обратиться за госрегистрацией прав собственности или кадастровым учетом недвижимости. Например, наследник сможет сразу подать заявление на снятие с кадастрового учета уже снесенного садового дома без проведения регистрации права собственности.

Также законопроект позволяет кадастровым инженерам подавать документы в Росреестр от имени заказчиков без нотариальной доверенности, а через личный кабинет кадастрового инженера можно будет получать значительную часть необходимой для работы информации.

Помимо этого, поправки гласят, что электронная цифровая подпись не будет нужна, если в сделке участвуют органы федеральной, региональной власти или местного самоуправления. В таких сделках органы власти получат право подготовить скан-образ документа, который был подписан гражданином от руки, удостоверить его подлинность и затем направить заявление о регистрации. Сделки между органами власти и гражданами могут касаться, например, аренды, купли-продажи земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности, или приватизации жилья. Наконец, законопроект дает возможность подавать документы для уточнения границ земельных участков, государственного кадастрового учета жилых и садовых домов через личный кабинет и без электронной подписи.

"Предложенный пакет изменений существенно упростит большинство процедур для участников рынка и ликвидирует правовые пробелы учетно-регистрационной сферы, сложившиеся за три года с момента вступления в силу закона о регистрации недвижимости", - считает Абрамченко.

Напомним, в начале апреля Росреестр представил законопроект, направленный на упрощение оформления права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности. Так, сейчас Гражданский кодекс гласит, что физические или юридические лица, не являющиеся собственниками, но при этом добросовестно, открыто и непрерывно владеющие недвижимостью в течение 15 лет, могут приобрести на нее право собственности. Добросовестность в данном случае означает, что при покупке имущества собственник не знал и не должен был знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Например, такая ситуация возможна, когда гражданин проживает в квартире, ухаживая за ее собственником, и на основании устной договоренности после его смерти получает жилье в фактическое владение, если свои права не заявят наследники.

В Росреестре полагают, что добросовестное владение чужой недвижимостью без прав на нее "всегда ставится под сомнение". Такая практика делает невозможным возникновение права в порядке приобретательной давности. В связи с этим в ведомстве предложили убрать добросовестность из числа признаков давностного владения. В результате гражданам будет проще оформлять право собственности.