Вести-Москва

Вопрос о выселении неплательщиков по ипотечным кредитам сдвинулся с мертвой точки. АИЖК объявило о начале создания жилого фонда социального найма. Это маневренный фонд, который будет сформирован в России в ближайшие несколько лет, пишет BFM.ru.

Фонд предназначен для тех ипотечных заемщиков, которые допустили дефолт по своим обязательствам по кредитам, то есть для безнадежных должников. В течение года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует заключить соглашения, которые предполагают создание маневренного фонда, со всеми субъектами Федерации. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, в Барнауле сообщил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, который сегодня подписал первое подобное соглашение с Алтайским краем.

Документ соглашения, по словам главы АИЖК, "призван обеспечить баланс интересов как кредитора, так и заемщика" и "является завершением формирования инфраструктуры ипотечного рынка в России".

Как заявила генеральный директор компании "Кредитмарт" Юлия Купко, о создании такого фонда речь идет весь тот период, в течение которого ипотека существует в России. По ее словам, упоминание о маневренном фонде есть даже в статье 95 Жилищного кодекса. Но финансовые возможности банков - как отдельного, так и всех вместе - не предусматривают возможности создания жилищного фонда для неплательщиков. "Сегодня, когда за дело взялось АИЖК, появляется надежда, что фонд все же будет создан, потому что агентство пользуется финансовой поддержкой государства", - говорит Юлия Купко.

Согласно тексту соглашения, подписанного между АИЖК и Алтаем, оказавшись в трудной жизненной ситуации, заемщик может рассчитывать на реструктуризацию долга. Если же со временем ситуация не улучшается и у заемщика не появляется возможность нести долговое бремя - по данным АИЖК, в такой ситуации оказывается только 3% от всех получателей кредита, - он может на правах аренды воспользоваться маневренным жилым фондом. По сути, это будут общежития типа тех, куда обещают выселять злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Сегодня нельзя выселить из купленной в кредит квартиры человека, если это жилье у него является единственным, даже если обслуживать свой долг он не в состоянии. Власти должны предоставить ему жилье по санитарным нормам. А его, как правило, у властей нет.

"Но человек может воспользоваться своим правом и вновь выкупить жилье, если его доходы восстановятся", - считает Александр Семеняка. Возникает логичное опасение - не придется ли человеку в этом случае платить за свою квартиру двойную цену. "Стоимость жилья будет зависеть от суммы задолженности и от того, в чьих руках на момент стабилизации финансового состояния окажется жилье. Если оно будет в собственности банка, выдавшего кредит, то, думаю, его стоимость будет сопоставима с суммой задолженности заемщика перед банком, которая сформировалась на момент завершения процедуры обращения взыскания", - говорит Юлия Купко. Она напоминает, что логика кредитора в данном случае - не нажиться, а получить свои деньги обратно. Но торговать квартирами - небанковский бизнес. Рано или поздно жилье будет выставлено на торги или передано на баланс специализированной структуры. Если в цепочке между заемщиком и продавцом возникнут посредники, то цена, скорее всего, вырастет.

Директор департамента розничного кредитования "Бинбанка" Олег Соколов отметил, что сегодня процедура обращения взыскания на недвижимое имущество заемщика затягивается примерно на полгода. А создание жилого фонда социального найма в первую очередь позволить эти сроки сократить, что, безусловно, будет способствовать формированию более цивилизованного порядка взыскания залогового имущества, говорит Олег Соколов.