Вместо 1,7 млрд долларов запланированной прибыли крупнейшая стройка в Белоруссии - деловой центр "Минск-сити" - принесет одни убытки. Об этом, как пишет "Коммерсант", главу государства Александра Лукашенко в письме предупредила российская нефтегазовая компания "Итера", которую белорусские власти отстранили от проекта.

Строительство делового центра "Минск-сити" с жилыми комплексами, офисами, торгцентрами и гостиницами общей площадью 3,5 млн кв.м. стартовало в 2007 году. На прошлой неделе власти белорусской столицы объявили о расторжении контракта с девелопером - "Итерой". Чиновники мотивировали свое решение тем, что компания, несмотря на полученные налоговые преференции, срывает сроки строительства.

Как выясняется, за неделю до этого события совладелец "Итеры" Игорь Макаров обратился к президенту Белоруссии с просьбой пересмотреть условия реализации проекта. Из письма президенту, которое цитирует газета, следует, что сейчас проект убыточен. Причина этому - упавший из-за кризиса спрос на недвижимость в Минске.

И как результат, из проекта вышли все российские партнеры "Итеры" - ВЭБ, ВТБ, СУ-155, ОАО "Аэропорт Внуково". Первоначальные цифры по проекту "Минск-сити" действительно отличаются от реальной ситуации, сложившейся сейчас на рынке, подтверждает представитель СУ-155.

"Итера" просила президента Белоруссии скорректировать сроки строительства с учетом будущего восстановления рынка. Однако когда наступит этот период, никто из минских консультантов не берется спрогнозировать.

В пресс-службе "Итеры" не стали говорить, привело ли именно это письмо к негативной реакции властей на прошлой неделе. Глава пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий также отказался от комментариев. Но после недавнего визита в КНР Александр Лукашенко сам заявлял, что строительством "Минск-сити" заинтересованы неназванные китайские девелоперы.

Эксперты уже называют такое решение Минска политическим, сообщает РБК, отмечая, что Лукашенко в течение последнего полугодия неоднократно подчеркивал, что сроки и концепция проекта останутся без изменения, что фактически равносильно заявлению о нежелании властей учесть изменившиеся после кризиса 2008 года экономические обстоятельства. И на этом фоне президент Белоруссии объявляет о намерении передать проект Китаю с правом последующей продажи ему площадей.

"Сегодня Китай - один из самых крупных инвесторов в мире. Но цели у этого инвестора политические. Идя навстречу Белоруссии, китайцы, скорее всего, рассматривают ее как плацдарм для проникновения в Европу. Предложения о поддержке евро, договоренности с Белоруссией - шаги к одной цели. Китай не интересует недвижимость в Минске, которую, к тому же, сложно реализовать. У меня есть большие сомнения, что китайские инвесторы, даже если они согласятся на участие в этом проекте, будут вести строительство так же качественно, как лояльная российская компания, являющаяся для Белоруссии на сегодня наилучшим партнером", - считает доктор политических наук Станислав Радкевич.

"Лукашенко поступает в этой ситуации неосторожно, ему стоило бы более внимательно посмотреть китайцам в глаза. На этапе переговоров они, конечно, будут расшаркиваться с действующей властью. Но, как только они закрепятся на белорусской земле, они могут поддержать и оппозицию, которая умеет сотрудничать с Европой намного лучше, чем Лукашенко", - считает он, подчеркивая, что "Лукашенко в очередной раз продемонстрировал свое недружелюбное отношение к российским партнерам, лояльным Белоруссии, что вполне можно считать показателем вектора ее внешней политики".

Старший аналитик компании "Арбат-Капитал" Виталий Громадин также считает, что "исходя из имеющейся информации, очень похоже, что контракт прерывается из-за нежелания Белоруссии по какой-то причине учитывать для российской компании произошедшие из-за кризиса изменения". "А так как для "Итеры" это равносильно убыткам вместо прибылей, то странно вообще, что компания не ушла раньше и продолжала исполнять свои обязательства", - заключил Громадин.

Подтверждением сегодняшней абсолютной невыгодности проекта может служить информация о том, что Белоруссия сейчас переживает экономический кризис. По официальным данным, с начала года инфляция в Белоруссии составила 207% к уровню прошлого года, курс нацвалюты снизился почти втрое, а зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте - почти в два раза, напоминает РБК.