RTVi
 
 
 

В четверг в Москве начинаются двухнедельные общественные слушания по проекту актуализированного Генерального плана столицы на период до 2025 года. Разработчики этого документа обещают не дать Москве погибнуть в транспортном капкане, разгрузить центр города, всерьез заняться старым жилищным фондом и прислушаться к мнению простых горожан. Между тем многие эксперты с большим скепсисом относятся к самому документу, считая его не до конца проработанным, и высказывают сомнения, что голос москвичей будет услышан властями, пишет РИА "Новости".

Разработчики генплана разделили город на зоны развития и стабилизации. В зонах стабилизации будут проводить только капремонт и благоустройство территории, к примеру, в районе Строгино, а в зонах развития будет вестись реконструкция или снос, а также новое строительство (к примеру, в районе Мневники).

Согласно документу, в центре будет проходить последовательная реконструкция жилой застройки, в том числе построенной до первого периода индустриального домостроения в объеме около 4,2 млн квадратных метров. Основное строительство нового жилья и другой инфраструктуры придется на земли, с которых выведут промпредприятия между третьим и четвертым транспортными кольцами. По плану до 2025 года всего в Москве будет построено не более 100 млн квадратных метров жилья.

Власти столицы также собираются заняться старым жилищным фондом в целом по городу. Помимо пятиэтажек, в Генплане также значится реновация части территорий, которые занимают 9- и 12-этажные дома. В список жилья на снос в зависимости от района и состояния могут попасть панельные и блочные 9-этажные и 12-этажные серий 1605-АМ, II-49, II-57 в объеме около 5 млн квадратных метров.

При этом тенденцией до 2025 года станет возведение небоскребов в Москве (около сотни), которые сформируют высотный силуэт города "в зонах наилучших условий зрительного восприятия высотных акцентов".

Значительная часть Генплана посвящена транспортной составляющей развития города. Однако, этот раздел вызывает наибольшие нарекания у экспертов-транспортников, которые предрекают городу по новому генплану транспортный коллапс.

Советник Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Стрельников, который выступал экспертом по транспортной составляющей в Генплане, отмечает, что на самом деле основная причина транспортной напряженности в Москве не в недостатке дорог, а в чрезмерной концентрации офисов и других объектов притяжения в центре. По его словам, возможность возникновения подобной проблемы была вскрыта еще в Генплане 1971 года, а сама ситуация стала усугубляться после начала бума автомобилизации.

В Мосгордуме подчеркивают, что власти продвигаются в решении этой проблемы - важным шагом по Генплану для разгрузки центра является строительство "Москва-Сити" и "Сити-2", а также местных центров в разных округах, где будут также располагаться офисы. Кроме того, как добавляет он, на помощь в решении этой проблемы до 2025 года должен прийти общественный транспорт, на развитие которого делается основной упор. По Генплану, в Москве будет развиваться скоростной трамвай, создаваться выделенные полосы для автобусов, а также формироваться второе кольцо метрополитена.