Africa-Israel Tower

Израильская компания Africa Israel Investments (AFI), подконтрольная алмазному магнату Льву Леваеву, продала за 40 миллионов долларов свой знаковый объект - Africa Israel Tower в Тель-Авиве, чтобы расплатиться с долгами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на РБК daily.

Как указывает газета, во вторник был подписан меморандум о взаимопонимании с зарубежными инвесторами. В его рамках Леваев передаст покупателям 95% башни имени Africa Israel и 50% в будущем девелоперском проекте. Сумма сделки составит 166,5 млн шекелей (около 39,6 миллиона долларов). Неназванный инвестор также получит двухлетний опцион на выкуп оставшихся долей в обоих активах за 7,7 миллиона и 20 миллионов шекелей соответственно.

В течение семи дней покупатели должны перечислить AFI предоплату в размере 5 миллионов шекелей. Сроки, в течение которых должны быть внесены все средства, не раскрываются.

В материале указывается, что, по подсчетам аналитиков, после закрытия сделки по продаже башни Africa Israel Леваев сможет, по крайней мере, рассчитаться с держателями своих облигаций - в 2009 году компания должна выплатить инвесторам 1,2 миллиарда шекелей (285 миллиона долларов).

Как следует из финансовой отчетности компании за 2008 год, долговые обязательства AFI на конец года превышали 14,6 миллиарда шекелей (3,47 миллиарда долларов), причем краткосрочная задолженность составляла 9,14 миллиарда шекелей (2,17 миллиарда долларов).

По итогам прошлого года, AFI получила убыток в размере 4,95 миллиарда шекелей (1,17 миллиарда долларов), причем основные потери девелопер понес в четвертом квартале из-за переоценки проектов в Нью-Йорке, Майами и Москве.

AFI в России представлена девелоперской компанией AFI Development, которая получила по итогам 2008 года чистый убыток в 107,86 миллиона долларов, по сравнению с чистой прибылью в 215,62 миллиона долларов в 2007 году.