Арбитражный суд Москвы в пятницу частично удовлетворил иск ООО "Средние торговые ряды" экс-сенатора Сергея Пугачева, решив взыскать с Министерства финансов 1,5 млрд рублей, потраченных на реконструкцию комплекса зданий на Красной площади. В министерстве считают эти претензии необоснованными и намерены обжаловать решение суда. А на 22 августа назначено заседание по аналогичному иску компании к Минфину, по которому она требует взыскать уже 41 млрд рублей. Об этом пишет ">"РБК daily".

Как напоминает газета, ООО "Средние торговые ряды" было создано структурами Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева специально для реконструкции зданий бывших Средних торговых рядов по адресу: Красная площадь, 5. Проект получил название "Кремлевский". Предполагалось, что там появятся пятизвездочный отель на 158 номеров площадью 32 тыс. кв. м, многоуровневые апартаменты на 25 тыс. кв. м и паркинг на 14 тыс. кв. м. В собственность ОПК должны были перейти апартаменты и паркинг, а гостиница - достаться управделами президента.

Однако в 2010 году здания, изначально бывшие в ведении ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский", с которым и заключало инвестконтракт ООО "Средние торговые ряды", были переданы ФСО. Компания-инвестор посчитала договор прекращенным из-за невозможности его исполнить и попыталась получить от государства в лице Минфина компенсацию в размере 12 млрд рублей, но, не добившись этого, обратилась в суд.

В пятницу Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск ООО "Средние торговые ряды" и обязал взыскать с Минфина 1,5 млрд рублей расходов по девелоперскому проекту на Красной площади. Между тем сам истец оценивал свои затраты по проекту в 3,6 млрд рублей.

Это уже не первое разбирательство по иску. Впервые структура ОПК подала его в марте 2011 года. Тогда суд взыскал с Минфина в пользу компании Сергея Пугачева 1,6 млрд рублей, однако ответчик оспорил это решение в кассационной инстанции, после чего в декабре прошлого года дело направили на новое рассмотрение.

Между тем на 22 августа назначено рассмотрение еще одного иска ООО "Средние торговые ряды" к РФ в лице Минфина - на 41,06 млрд рублей. А 20 августа должен быть рассмотрен иск компании о собственном банкротстве