В мае средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным российскими банками, снизилась до 7,4%. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина
 
В мае средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным российскими банками, снизилась до 7,4%. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина
duma.gov.ru

В мае средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным российскими банками, снизилась до 7,4%. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме 23 июня.

"По ипотеке ставки падают. И наши предварительные данные говорят об этом, мы пока эту цифру не озвучивали, но по маю ставка по ипотеке - 7,4% уже. И где-то треть кредитов выдана как раз по льготной ставке 6,5%", - приводит слова Набиуллиной "Интерфакс".

Отметим, официальные данные ЦБ за апрель гласят, что средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в этом месяце составила 8,32% годовых после 8,62% в марте. Таким образом, в апреле ставка седьмой месяц подряд обновила исторический минимум. Новый рекорд, по всей видимости, будет установлен и в мае.

В ходе выступления Набиуллина также напомнила о решении регулятора снизить ключевую ставку до 4,5%, "чтобы добиться как раз снижения, смягчения денежно-кредитных условий для конечных заемщиков, поддержать спрос и поддержать экономический рост".

Напомним, в конце апреля правительство РФ приняло постановление о программе льготной ипотеки под 6,5%, утвердить которую ранее поручил президент Владимир Путин в рамках мер поддержки граждан и строительной отрасли в период эпидемии коронавируса.

Документ гласит, что программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года, а льготные условия действуют весь срок кредита. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство. Сумма ипотечного кредита для покупки жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях не должна превышать 8 млн рублей, а в остальных регионах - 3 млн рублей. Пока что первоначальный взнос должен составлять не менее 20%, а купить на таких условиях можно только жилье в новостройке. Всего за время реализации программы планируется выдать заемщикам более 230 тыс. ипотечных кредитов на покупку 13,3 млн квадратных метров строящегося жилья.