Елена Батурина

Президент строительной компании "Интеко" Елена Батурина считает, что во второй половине 2009 года цены на столичную недвижимость начнут расти, причем существенно. Об этом она заявила в интервью газете "Ведомости".

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин - в конце февраля заявлял, что в ближайшие пять лет цены на недвижимость в Москве не вернутся на уровень 2008 года. По оценкам экспертов, рублевые цены на вторичное жилье в регионах с начала года снизились в среднем на 5%, в то время как средняя стоимость новостроек упала на 4%.

"По моему мнению, они (цены) и сейчас достаточно высокие, поэтому я не очень переживаю из-за выступления Кудрина о том, что они не вернутся. В Москве всегда была высока доля инвестиционного жилья. Почему я против прогноза, что цены в Москве существенно упадут? Потому что, когда упал рынок по всей стране, когда нет альтернативных механизмов инвестирования, все деньги вернулись опять в столичное жилье. И практика показывает, что я права. Провала-то в цене не наступило. Более того, я считаю, что во второй половине года цены начнут расти, причем существенно, но, может быть, не такими темпами, как раньше", - сказала Батурина в интервью.

По ее мнению, цены на жилье в Москве были, остаются и будут высокими до тех пор, пока в других регионах не начнется массовое строительство, которое отвлечет деньги населения России от недвижимости в Москве.