Владельцы коммерческих объектов 23 июня направили главе правительства Михаилу Мишустину обращение с просьбой заморозить до 2024 года пересмотр кадастровой стоимости объектов. В общей сложности письмо подписали представители почти 20 компаний, а также руководители московского отделения "Деловой России" и комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по предпринимательству в сфере экономики недвижимости. Как пишет "Коммерсант", в письме говорится, что из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, власти предоставили арендаторам много льгот, включая возможность расторгать договоры аренды. В то же время доходы арендодателей упали из-за полного или частичного закрытия объектов и необходимости предоставлять скидки. В результате владельцам недвижимости стало сложней платить налоги, которые рассчитываются на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости.

По словам гендиректора компании KR Properties Сергея Матюхина кадастровая стоимость объектов обычно увеличивается с каждым пересмотром в полтора раза. Следующий пересмотр кадастровой стоимости намечен на 2021 год, и оценка будет проводиться по состоянию на 1 января 2020 года, но этот подход Матюхин назвал неправильным, отметив, что в начале этого года в мире не было "ни карантина, ни коллапса". В свою очередь директор департамента торговой недвижимости компании Accent Capital Олеся Никитенко отметила, что в Москве кадастровая стоимость объектов в большинстве случаев превышает рыночную.

Как сообщил председатель комитета по гостиничному бизнесу московского отделения "Деловой России" Дмитрий Шлопак, аналогичное обращение было направлено и в правительство Москвы. Существующие меры поддержки бизнеса в условиях пандемии Шлопак назвал недостаточными, отметив, что многие из них доступны лишь небольшой доле компаний из-за избыточных требований к получателям.

Напомним, в начале мая Госдума одобрила в первом чтении законопроект об изменении процедуры кадастровой оценки. Документ предлагает установить, что в целях налогообложения необходимо применять кадастровую стоимость земельного участка (в случае ее изменения по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда) с даты внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Проект также предусматривает механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. При этом при пересмотре кадастровой стоимости будет применяться принцип "любое исправление - в пользу правообладателя".