В одном из поселков Нижегородской области, который пострадал от пожаров в прошлом году, огонь опять уничтожает дома. Из-за перебоев с водоснабжением тушить пламя нечем. Однако это не единственная проблема местных жителей: сгоревший год назад населенный пункт Ватагино был отстроен заново, но новые дома начали разрушаться уже через несколько месяцев.

Как сообщают "Вести.ru", в деревне Ватагино шесть коттеджей стоимостью по 2 млн рублей каждый добротными кажутся только издали. Они не простояли и полугода и начали разрушаться. После многочисленных жалоб погорельцев администрация района заказала независимую экспертизу. Профессиональные строители обнаружили десятки нарушений. Они признали дома непригодными для проживания до устранения всех дефектов и вручили новоселам официальные заключения.

- Воронежским погорельцам дома тоже строили тяп-ляп

Отметим, что ситуацию с обеспечением жильем погорельцев в регионе курирует "Единая Россия", которая ранее предлагала строить дома для пострадавших еще дешевле - ">за 1,2 млн рублей. В итоге был реализован более затратный вариант Минрегиона, что, однако, залогом качества не оказалось.

"Дома надо срочно ремонтировать, чтобы в них можно было жить постоянно. Дома разваливаются", - рассказывает жительница Ватагино Наталья Лукьянова.

Эти дома выросли на пепелище всего за два месяца. Согласно поручению президента и премьера, их должны были сдать к 1 ноября прошлого года. Уже на церемонии вручения ключей погорельцы обратили внимание губернатора на недоделки. Министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров пояснил: "Заказчиком по этому виду работ выступал муниципалитет. Именно он принимал решение о том, какому подрядчику работать. Налицо ошибка - был выбран не тот подрядчик, который способен качественно и в короткий срок эту работу выполнить".

Чиновники районной администрации оправдывались тем, дома нужно было возвести за два месяца и за такую "пожарную" стройку согласилась взяться всего одна фирма. После скандала глава района лишился своего поста, а его преемник с подрядчиком судится. Из федеральных средств подрядная организация получила две трети суммы, остальные деньги - 5 миллионов рублей - можно направить на ремонт домов только по решению суда.

Глава администрации Балахнинского района Николай Шильнов пояснил: "Как только будет решение суда, будет назначен конкурс, и определится, кто будет заниматься ремонтом. Иначе в соответствии с законом мы не имеем права действовать".

А пока в доме жительницы деревни Тамары Сизовой прогибаются перекрытия. После тяжелой зимовки пенсионерка опасается, что до окончания тяжбы ее дом не выстоит. "Всю зиму по стенам текло, вентиляция текла, воды не было. Всю зиму я снег топила". Вода в ведрах - это стратегический запас. Перебои с водоснабжением беспокоят погорельцев больше всего, так как приближается пожароопасный сезон.

Недавно в Ватагине сгорел еще один дом. Пожарные не успели вовремя сбить пламя, так как их машины не могли подъехать к спецводоему. То же самое было в прошлом году.

Напомним, летом 2010 года Нижегородская область сильнее других регионов России пострадала от пожаров - здесь сгорело около 800 домов. Всего от природных пожаров летом и осенью прошлого года в 19 регионах - Алтайском крае, Мордовии, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областях - пострадали 3,612 тысячи семей, были уничтожены 3,181 тысячи домов.

Пока с начала пожароопасного периода 2011 года на территории РФ возникло 7 782 очага природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 8 444 очагов, уменьшение в 1,13 раза) на общей площади 230831 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 141071 га, увеличение в 1,4 раза).