Директор ФМС Константин Ромодановский

Проект концепции государственной миграционной политики России, который в понедельник обсудили в Общественной палате РФ, предусматривает, в частности, введение балльной системы отбора мигрантов, желающих получить вид на жительство. Об этом, как передает ИА "Росбалт", сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, выступая в ОП.

Он добавил, что при этом документ предполагает отмену разрешений на временное проживание для иностранных граждан. Таким образом, въехав в страну и получив разрешение на временное пребывание, через три года мигрант сможет претендовать сразу на вид на жительство. Но для этого низкоквалифицированному рабочему придется повысить уровень квалификации, выучить русский язык, снять или приобрести жилье.

"Критериями могут стать наличие жилья, возраст, образование, профессиональная подготовка, способность к адаптации", - отметил Ромодановский, уточнив, что так считает лично он и это не означает, "что так оно и будет". "Сейчас, - продолжил директор миграционной службы, - это жилье. А через пять лет основным критерием может стать возраст".

Важно, что только в случае успешного прохождения теста иностранец получит право привезти в Россию семью из-за рубежа. Концепция, как пояснил Ромодановский, предлагает "упрощение въезда и снятие ограничения для работы и обучения членов семей иностранных работников, заключивших долгосрочные трудовые контракты".

Глава ФМС подчеркнул, что критерии будут меняться с учетом изменений демографической ситуации и условий на рынке труда. "Изменяя величину проходного балла, можно ограничивать количество лиц, получающих вид на жительство, не влияя на качественный состав претендентов", - рассказал он.

"Основными целями концепции миграционной политики должны стать стабилизация и увеличение численности населения страны, обеспечение потребности экономики в рабочей силе, обеспечение национальной безопасности и геополитических интересов РФ", - заключил спикер.

Кроме того, отмечает "Интерфакс", согласно проекту ФМС, будут сформированы программа привлечения в страну
высококвалифицированных специалистов и востребованных работников,
программы сезонной миграции работников и трудовой миграции иностранных
студентов, упрощение правил въезда и пребывания на территории РФ
иностранных граждан, прибывающих в деловых целях.

Будут обеспечены преференции получения вида на жительство
выпускникам российских вузов из числа иностранных граждан, упрощен
миграционный учет иностранцев, обучающихся в российских образовательных
учреждениях.

Концепция также предусматривает развитие дешевых сегментов рынка
арендного жилья, развитие заемного труда и лизинга персонала, создание
федеральной государственной информационной системы учета населения,
введение возможности получения, формирования и хранения
дактилоскопической информации об иностранных работниках в электронном
виде.

При этом член ОП РФ, ректор Высшей школы экономики Ярослав
Кузьминов, комментируя представленную концепцию, отметил, что для мигрантов малой и средней квалификации не должно быть предусмотрено ввоза семей, иначе "мы породим больше проблем, чем решим".

Проект концепции определяет основные направления государственной миграционной политики России на период 2012-2025 годов.