Аналитики назвали Арбат одной из наиболее пострадавших от кризиса торговых улиц Москвы
 
Аналитики назвали Арбат одной из наиболее пострадавших от кризиса торговых улиц Москвы
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Улица Арбат вошла в число торговых улиц Москвы, сильнее других пострадавших от пандемии коронавируса и вызванного ей кризиса. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные аналитиков из компании JLL.

"По итогам второго квартала 2020 года доля свободных помещений на Арбате составила 14,3%, увеличившись на 4,6 процентного пункта по сравнению с предыдущим кварталом. Данная локация оказалась одной из наиболее пострадавших среди центральных торговых коридоров Москвы", - говорится в отчете компании.

В JLL сообщили, что во втором квартале 2020 года на Арбате, который входит в число главных туристических улиц Москвы, закрылись несколько сувенирных магазинов, кафе "Му-му", кафе-бар Sixties и еще ряд торговых точек. Квартальная ротация составила 5,8%, что на 2 процентных пункта ниже показателя первого квартала.

"В будущем в данной локации возможен дальнейший рост вакантности, так как все еще не ясно, когда откроются границы и восстановится туристический поток. Кроме того, ограничения на работу ритейла и ресторанного сегмента были сняты не так давно, и покупательная способность населения не восстановится до прежнего уровня еще какое-то время. Некоторые операторы, которые смогли пережить время приостановки деятельности, могут оптимизировать свои сети в дальнейшем во время сниженного спроса", - считает руководитель отдела стрит-ритейла JLL Екатерина Подлесных.

Напомним, в конце апреля в консалтинговой компании CBRE прогнозировали, что Доля свободных площадей на рынке торговой недвижимости Москвы к концу 2020 года может вырасти до 10-12% (620-745 тыс. квадратных метров), если собственники торговых центров не пойдут на смягчение коммерческих условий для арендаторов на время эпидемии коронавируса.

"Пока на рынке сохраняется полная неопределенность из-за непонимания сроков окончания карантинных мер. Чем дольше она будет, тем больше арендаторов уйдет из торговых центров", - отмечал тогда руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев.

Для поддержки этой сферы власти приняли закон, который дает право пострадавшим в условиях эпидемии коронавируса предприятиям малого и среднего бизнеса досрочно расторгать договоры аренды недвижимости без штрафных санкций.