Правительство перевело около трети строительных нормативов в разряд рекомендаций
 
Правительство перевело около трети строительных нормативов в разряд рекомендаций
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление о переводе почти трети действующих строительных требований в разряд рекомендаций. О подписании документа сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль. "Могу сказать, что на сегодняшний день постановление правительства подписано председателем правительства, в ближайшие дни будет опубликовано. Это означает, что 30% всех нормативов - ГОСТов, СНИПов, сводов правил - будут носить рекомендательный характер", - приводит слова Хуснуллина "Интерфакс".

До этого чиновник говорил, что кабмин намерен сделать рекомендательной существенную часть технических требований, ГОСТов и регламентов, касающихся строительной отрасли.

Напомним, в середине мая президент России Владимир Путин потребовал от правительства навести порядок в ведении строительной документации, чтобы ускорить процессы сооружения различных объектов. Об этом он заявил, на совещании, посвященном открытии медцентров Минобороны в регионах.

"Я прекрасно отдаю себе отчет, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали, всякие СНиПы, "хрипы" и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса - их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок!" - заявил Путин.

В своем обращении к россиянам 23 июня Путин заявил о готовности правительства перевести около трети требований в строительстве в разряд рекомендаций.

В прошлом году президент уже выступал с похожими заявлениями, указывая на необходимость пересмотра строительных норм. "Нужно менять устаревшие различные правила и СНиПы и нужно решить вопрос с ценообразованием. Я с правительством это обсуждал, поручение есть у правительства, надеюсь, в ближайшее время будут сделаны предложения", - сказал тогда Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта, отметив, что часть таких норм появилась еще в 1930-е годы, а технологии и материалы с тех пор сильно изменились.