Дача Сталина в Гаграх

Правительства России и Абхазии намерены вернуть в госсобственность "ненадлежащим образом присвоенные" земли и недвижимость на Черноморском побережье. В частности, это серьезно затронет семью экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, которая владеет многочисленными объектами элитной недвижимости и обширными землями от Гагры до Сухуми, сообщает Life News со ссылкой на источники, близкие к абхазскому правительству и МИД РФ.

Кроме того, факт наличия у Юрия Лужкова такой недвижимости подтвердил таблоиду министр обороны Абхазии Мираб Кишмария. "Так как все эти земли имеют государственное значение, то они будут возвращены под управление абхазского правительства", - отметил он.

- Дачу Сталина СМИ уже "продавали" Дерипаске

По данным источников издания, в настоящее время бывшему столичному мэру принадлежат сталинская дача в Гагре, санаторий "Амра", пансионаты "Гагрипш" и "Колхида", а также значительный участок гагринской набережной, гостиницы "Рица", "Абхазия" в столице Абхазии и большой участок земли в центре города, на котором идет строительство развлекательного центра и гольф-клуба.

При этом, единственное, что было законно получено им от правительства Абхазии - это участок земли в Гагре, так как Лужков профинансировал строительство дорожного участка от Адлера до Сухуми, утверждают источники.

В Абхазии говорят, что все перейдет в их госсобственность, но в МИД РФ пояснили, что абхазской стороне отойдут те санатории, которые не требуют больших вложений, а остальные вернут в собственность России.

Однако впоследствии РИА "Новости" со ссылкой на того же Мираба Кишмария полностью опровергло сообщение. "Это все выдумки журналистов, я никакого отношения к этому не имею", - сказал Кишмария агентству.

В государственном комитете по управлению госимуществом и приватизации заявили, что бывший московский градоначальник не имеет никакого отношения к сталинской даче в Гагре, санаторию "Амра", пансионатам "Гагрипш" и "Колхида". Опровергли и информацию о якобы переданном Лужкову "значительном участке" набережной в Гагре.

"У нас никому не передаются земли общего пользования", - сказал РИА Новости председатель комитета Константин Кация.

Сухумская гостиница "Рица" реконструирована на средства известного абхазского бизнесмена Беслана Бутба. Сухумская гостиница "Абхазия", вернее ее остов после пожара в конце 80-х годов, отдана в аренду российской группе компаний "Конти".

В Пицунде правительству Москвы был предложен каркас недостроенного санатория 20 летней давности, принадлежавшего Госбанку СССР. 30 сентября 2008 года Юрий Лужков и президент Абхазии Сергей Багапш заложили капсулу с посланием потомкам в основание будущего московского санатория.

Что касается "большого участка земли в центре города, на котором идет строительство развлекательного центра и гольф-клуба", то речь идет о Доме Москвы, возведенном на средства правительства российской столицы, сообщил высокопоставленный источник в правительстве Абхазии, пожелавший остаться неназванным.

"Дом Москвы - не частная собственность, а учреждение, которое принадлежит правительству Москвы. Ведь такие Дома Москвы были построены и в Минске, Ереване, Риге, Софии и других городах мира, и являются культурно-деловыми центрами, не считаются частной собственностью", - сказал источник.

Путин начал передачу России дач Сталина, Горбачева, Хрущева и Берии еще в сентябре

Напомним, 24 сентября 2010 года премьер России Владимир Путин поручил ФСО и МИДу РФ подписать соглашение с Абхазией о передаче в собственность РФ трех объектов на территории республики:

- курортный комплекс "Мюссера" в Мюссерском заповеднике в Гудаутском районе, в котором расположены три знаменитых номенклатурных объекта - дача Иосифа Сталина, дача Михаила Горбачева и бывший дом отдыха 4-го управления Минздрава СССР;

- курортный комплекс "Пицунда" в одноименном городе; в нем находится и бывшая дача Никиты Хрущева, на которой он отдыхал незадолго до отрешения от власти;

- дачный комплекс Лаврентия Берии "Татра" в Гагре.

В декабре 2010 года президент Абхазии Сергей Багапш подтвердил журналистам, что Абхазия рассматривает возможность передачи России бывшей госрезиденции президента СССР Михаила Горбачева в Мюсерах.

Касаясь сведений о передаче России ряда других объектов, Багапш сказал: "Речь идет о двух объектах - санатории "Гагры" и госдаче Никиты Хрущева в Пицунде. Но я хочу напомнить, что данные объекты были переданы российским структурам еще в середине 90-х годов прошлого века первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинбой".

Общая площадь объектов более 600 гектаров. При этом дача Берии в Гагре уже была продана администрации Краснодарского края за 25 миллионов рублей в 2003 году, еще при первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинбе. А госдача в Пицунде была передана в бессрочное пользование РФ еще в 1995 году. Однако легитимность данных договоренностей находится под вопросом, так как в тот период Россия отказывалась признавать независимость Абхазии.

По замыслу премьера, все движимое и недвижимое имущество этих объектов должно принадлежать России. Что касается земельных участков, на которых они расположены, то страна, освободившая Абхазию от Грузии, возьмет их в аренду на 49 лет с автоматической пролонгацией и будет платить по 1 рублю в год за каждый участок.

Судя по документу, Россия требует от Абхазии предоставить ей право "осуществлять капитальное строительство" на этих землях. Мало того, один из пунктов этого договора гласит, что на российских граждан, которые будут служить на этих объектах, не должны распространяться абхазские законы. Сами объекты будут использоваться для "проведения государственных мероприятий с участием лиц, подлежащих государственной охране".

Между тем за два последних года, со времени признания Абхазии Россией, абхазские суды забиты исками об отъеме жилья у жителей республики русского происхождения. Точное число граждан России, потерявших недвижимость в Абхазии, неизвестно. Независимые аналитики и абхазские адвокаты говорят о четырех тысячах людей.

Дачу Сталина СМИ уже "продавали" Дерипаске

В 2005 году грузинские СМИ сообщали, что правительство Абхазии внесло в приватизационный список дачу Сталина в Гаграх на Холодной речке и ее за 10 млн долларов собирается купить российский предприниматель Олег Дерипаска.

Продать дачу Сталина для привлечения средств в казну предлагал еще прежний президент Абхазии Владислав Ардзинба. Объект, однако, является "национальным достоянием", и потому его реализация связана с серьезными сложностями: местное законодательство не допускает реализацию таких крупных объектов.

Тогда правительство Грузии предупредило всех инвесторов о том, что "до восстановления территориальной целостности" республики любые соглашения о приватизации госимущества на территории Абхазии официальные власти считают незаконными.